Байки из кухни

Как известно, стереотипы не всегда соответствуют реальному положению вещей, поэтому мы часто верим в разные кулинарные байки, а после не можем понять, что же мы сделали не так. Продолжим искать ошибки в наших знаниях о продуктах питания.

Зеленый чай успокаивает

Байки с кухни  www.motto.net.uaИсточник: motto.net.ua

Как приятно иногда выпить кружечку горячего чая и заснуть потом сладким крепким сном. И многие предпочитают обычному черному чаю — зеленый. Тем более, он известен обилием полезных микроэлементов и витаминов. Он является сильным антиоксидантом, и многие его пьют с целью похудеть. Только не стоит забывать, что зеленый чай богат теином — веществом весьма похожим на кофеин и обладающим теми же свойствами. Поэтому, если Вы решите выпить зеленого чайку на ночь, приготовьтесь не спать добрую ее половину.

От мучного толстеют

Байки с кухни pechking.ruИсточник: pechking.ru

Это ошибочное мнение уже давно не дает покоя многим представителям обоих полов. Люди отказываются от хлеба, любимых булочек, плюшек и печенья в надежде скинуть пару-тройку кило. Однако ученые доказали, что решающим фактором для появления лишнего веса являются жиры, которыми хлебобулочные изделия не сильно изобилуют. Так что, съеденные пустые полбатона хлеба добавят Вам значительно меньше, чем один небольшой, но весьма жирный гамбургер.

На оливковом масле нельзя жарить

Байки с кухни sroki.netИсточник: sroki.net

Мы привыкли использовать оливковое масло в соусах и заправках для салатов, а жарить — на подсолнечном рафинированном масле. Но не все знают, что оливковое масло ничуть не хуже обычного рафинированного, если даже не лучше. Дело в том, что температура горения оливкового масла равна 190 градусам (по иным данным — 210), тогда как у подсолнечного, соевого или рапсового она равна 160 градусам. И не обязательно искать какое-то специальное масло для жарки — вполне подойдет extravirgin, желательно отфильтрованное (нефильтрованное может подгореть из-за микрочастиц оливок). Единственный минус — в наших широтах оливковое масло не такое дешевое, как, скажем, в Греции или Италии.

За лето можно накопить витамины на год вперед

SONY DSCИсточник: s2.goodfon.ru

Летом природа дарит нам огромное количество полезных и вкусных продуктов — свежие ягоды и фрукты, орехи, овощи. Как часто говорили нам бабушки: «Съешь кило земляники, на целый год запасешься здоровьем». Но это лишь от части верно — далеко не все витамины и микроэлементы имеют способность надолго задерживаться в наших организмах. Например, витамин С или фолиевая кислота очень быстро выводятся через почки, так же как магний или витамины группы В. Поэтому такие ягоды, как земляника, малина или вишня, к примеру, пользу принесут только летом. Единственный вариант запастись витаминами на зиму — заморозить те или иные продукты. Но и тут надо соблюдать особые правила — нельзя многократно размораживать плоды и хранить их необходимо в температуре не выше -18 градусов.

Мидии опасны для здоровья

Байки с кухни rautdv.ruИсточник: rautdv.ru

Мидии — активные морские фильтраторы. Они пропускают через себя 70-80 литров воды, в которой находится множество микроскопических частиц, как безвредных, так и опасных. Эти моллюски накапливают в себе вредные вещества, а также яд сакситоксин (нервнопаралитический яд) — он находится в клетках простейших организмов. Если в мидиях накопится большое количество такого яда, они станут опасны. Однако, стоит помнить, что мидии имеют природный иммунитет и механизм очистки, поэтому любителям сего лакомства бояться особо нечего. Да и полезных веществ в этих моллюсках в разы больше, чем вредных.

Автор: Гойнинген-Гюне Ирина