Вся польза на вашем окне

Чтобы наслаждаться ароматом свежих пряностей, необязательно ждать лета и начала дачного сезона – пряная зелень отлично растет на подоконнике круглый год.

Дома можно вырастить разнообразную зелень и пряности и не только летом, но и зимой побаловать себя витаминами, или просто добавить больше натуральных витаминов, аромата и пикантности блюдам, экспериментируя и сочетая различные специи между собой.

Большинство пряностей родом из теплых стран, любят солнце и свет. Поэтому, сажая на открытом воздухе, следует выбирать места защищенные от ветра и сквозняков. Или просто сажать в горшки, которые летом будут стоять за пределами дома, а зимой в комнате.

На окне легче всего выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

травы3Как завести любимую зелень?

  • Прежде всего запасаемся семенами. При покупке в магазине обращаем внимание на срок годности семян. Из нескольких сортов выбираем тот, в названии которого есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Так например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
  • Высаживаем семена согласно инструкции на упаковке.
  • Для домашнего «огорода» оптимально подходит кухня – здесь всегда тепло и влажный воздух.
  • Зелень нуждается в ярком солнечном свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.
  • Каждой травке – свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю. Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
  • Зелень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

травы4

Тонкости

Как пересаживать? — как и при пересадке всех растений, на дне горшка делаем дренаж из камешков, глиняных осколков, не помешает и пара кусочков угля. Смесь земли лучше готовить равными частями: земля, песок, компост. Горшок должен быть не меньше чем 10-15 см в высоту.

Удобрение — отнестись к удобрению пряных трав и специй надо осторожно, делать это редко. Можно органическими удобрениями — поливать отваром разных трав, чая или разбавленным молоком.

Уход — Вода для полива должна быть комнатной температуры и ни в коем случае прямо из-под крана. В темный период зимы, когда дни короткие, хорошо если есть возможность дополнительного освещения лампами дневного света. Лучше всего растут когда температура в помещении 15-20 градусов (ночью может быть ниже, упасть даже до +5).

Что с чем — Не располагайте в одном горшке растения разной высоты и сорта. Так, богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян, а посаженные вместе разные сорта мяты не будут различаться по вкусу и аромату.

Урожай — Для улучшения вкуса и аромата чаще всего используются стебли и листья пряных трав. Готовя запасы, пряные травы связываем пучками и сушим в хорошо проветриваемом, темном помещении. После, обычно, измельченные храним в светонепроницаемых пакетах или банках.

Травы

 

Полезного аппетита!

Автор: Синякова Алина