Вся правда о дыне

Желтые, зеленые, оранжевые, такие сочные и сладкие, большие и маленькие, круглые и «торпеды». Сейчас дыни можно увидеть в любом магазине в огромном количестве — выбирай не хочу. Но и у дыни имеются свои секреты, которые необходимо знать.

Начнем с того, что дыня — это лже-ягода. Многие считают ее фруктом из-за ее сладости. Но на самом деле дыню правильнее считать овощем, так как она является бахчевой культурой из семейства тыквенных, рода огурца. И сам плод дыни в ботанике называется тыквиной.

dynya1Источник: liberty-rb.ru

Родиной дыни считаются Африка и Индия. Первые упоминания о дыне появились еще в Библии. Позже она распространилась по Малой и Средней Азии. В Россию этот сладки плод пришел только в 15-16 веках, а в Америку и того позже — всего век назад. Изначально ее считали «дынным огурцом», но позже выделили в отдельный род Дыня (Melo). Сейчас насчитывается около 30 сортов, среди которых как дикие, так и тепличные виды. Однако, жителям средней полосы доступны далеко не все сорта. Чаще всего на прилавках нежарких регионов можно встретить дыни Торпеды, Колхозницы и Канталупы (мускусные дыни).

Торпеда является самым сладким сортом из трех названных. Эти узбекские дыни обладают очень нежным вкусом и ярким ароматом. Они богаты полезными веществами и достаточно легко переносят транспортировку.

Колхозницы — дыни из Поволжья. Эти скороспелки были выведены в 30е года прошлого века. В Колхознице не так много минеральных веществ и витаминов, как в южных сортах, но она известна своими мочегонными качествами. Этот небольшой, круглый ярко-желтый плод очень хорошо подойдет для тех, кому не терпится скинуть несколько лишних килограмм.

Канталупа приехала к нам из Европы. Этот сорт уступает по сладости своим южным родственницам, но обладает божественным ароматом. У нее ярко-оранжевая плотная мякоть, менее сочная, чем у среднеазиатских дынь. На основе этого сорта было выведено много гибридов, которые могут переносить прохладу или чрезмерную влажность. Этот сорт часто используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей и угрей.

Дыня известна обилием нужных нашему организму веществ. Она богата витаминами PP, С, В9 фолиевой и аскорбиновой кислотой, бета-каротином, кремнием, железом, натрием, клетчаткой. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Витамин В9 и фолиевая кислота, которые обычно разрушаются при тепловой обработке, с дыней попадают к нам в организм без каких-либо препятствий — дыней мы привыкли лакомиться в сыром виде. А ведь эти элементы полезны для памяти и предотвращают депрессии. Бета-каротин просто необходим волосам, а также поможет обрести красивый летний загар — сделает его более устойчивым и равномерным. Клетчатка выводит из организма холестерин и улучшает пищеварение.

Как выбрать спелую дыню?

  • Чистая кожура. Никаких трещин, гнили и черных пятен быть не должно. Иначе вместе с дыней Вы можете получить ботулизм и сальмонеллез.
  • Звук. Спелая дыня при стуке будет отзываться глухим звуком. А корка слегка поддастся при нажатии. Если немного соскоблить верхний слой, то должна появиться зеленая кожура.
  • Аромат. Когда дыня источает свой дивный аромат — она спелая. Если же запах слабый или вовсе отсутствует, значит дыня еще не созрела.
  • «Хвостик». Так же, как и у арбуза, дынный хвостик должен быть сухим. Если «хвостика» нет, то обратите внимание на место его «крепления». Оно должно немного поддаваться при нажатии. Если будет слишком мягким — плод перезрел. Если же твердый — не доспел.
DSC_0388-14Aug2012Источник: cz4ru.com

Как правильно есть дыню?

  • Дыню в сыром виде желательно есть охлажденной.
  • Чтобы не было проблем с желудком, дыню не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Но и на голодный желудок ее тоже лучше не есть. Поэтому самым оптимальным будет ее употребление за два часа до или после основного приема пищи.
  • Ни в коем случае не мешать дыню с алкоголем.
  • Нельзя смешивать дыню с кисломолочными продуктами.

Кому дыня противопоказана?

  • Кормящим матерям. Дабы избежать тяжелые расстройства кишечника у малышей.
  • Людям с сахарным диабетом.
  • Людям, больным язвой, острым гастритом и имеющим проблемы с 12-перстной кишкой.
  • Людям, страдающим кишечными расстройствами, особенно дизентерией.
983ee5f3f43bf97bb21ba9c7c05ac4acИсточник: agrodovidka.info

Что можно приготовить из дыни?

  • Традиционно из дыни делают повидло, варенье, цукаты, мармелад и желе.
  • Фруктовый салат. Смешивайте сладкую дыню со своими любимыми фруктами и ягодами.
  • Шашлычок из дыни с моцареллой. Очень хорошо подойдет к шампанскому.
  • Дыня хорошо сочетается с разными видами ветчины. Особенно с прошутто. Поэтому, летние канапе или салат с дыней будут очень актуальны.
  • Фруктовый лед из дыни. Мякоть можно нарезать небольшими кубиками или сделать из нее шарики и отправить морозильную камеру. Так дыня сможет пролежать около 3х месяцев. А потом ее можно добавлять в коктейли и смузи.
  • Смузи. Соедините свои любимые фрукты в одном стакане! А еще дыня прекрасно гармонирует с киви, ананасом и лимоном.
  • Сок дыни можно смешать с яблочным и томатным в пропорции 1:2:1. Это полезно для тех, кто стремиться похудеть.
  • Дынный мед (бекмес). Для этого мякоть дыни надо пропустить через мясорубку, затем отжать через марлю/прессом/соковыжималкой. Сок слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и профильтровать через несколько слоев марли. После сок поставить на огонь и уварить в 5-6 раз. Горячую массу вновь профильтровать. Если капелька меда растекается, то он готов. Кипящий мед перелить в банку, закрыть чистой бумагой и завязать.
 Автор: Гойнинген-Гюне Ирина