Вся правда о сырах с плесенью

Какое бы второе блюдо Вы не взяли, то почти везде можно добавить сыр, ведь это именно тот продукт, который делает еду намного вкуснее. Например, возьмем сыры с плесенью. Этот продукт можно есть как самостоятельно, так и добавлять в блюда, что делает их более благороднее и вкуснее. А какие именно существуют виды сыров с плесенью, Вы узнаете ниже.

Белые сыры

1x640Источник: zametki-gurmana.ru

Слой плесени может быть до 2-х мм толщиной и покрывает сыр равномерно. Как правило, такие сыры готовят из свежего (непастеризованного) молока, сыры выдерживаются от 1 до 8 недель. Мякоть у таких сыров мягкая. Плесень придаёт сыру пикантность, острый вкус или аромат. Мягкие сыры лучше всего раскрывают свой вкус, если они согреты до комнатной температуры. Для этого порцию сыра, достав из холодильника, оставляют в помещении на 6 часов. Вина к сырам с белой плесенью подбираются по принципу – чем острей сыр, тем ярче вино.

Голубые сыры

b8191135227cd5f5709271aa457c8d38Источник: domosti.ru

Самым популярным считается сыр Рокфор. Готовят его из овечьего молока, плесени penicillium roqueforti с выдерживанием в морских гротах. Сверху Рокфор покрывает корочка из белой плесени, так что сыр можно отнести сразу к двум категориям. При подаче и нарезке Рокфора, как и других нежных сыров с плесенью, используют особый нож-струну или рокфорезку для того, чтобы сохранить структуру и не испортить довольно нежные плесневые вкрапления.

Красная плесень

64127d85729dd4c17c77551af5f5ca86Источник: povary.ru

Называют их «сыры с обмытыми краями» и розоватый оттенок– это видоизменение цвета белой плесени. Привычный для нас Камамбер погружают молодым и незрелым в сидр на 15 дней, после чего тот обретает островатый вкус с оттенками зрелых фруктов. Ещё одним примером можно считать Бри Нуар, который во время выдерживания приобретает розоватый оттенок не только корочки, но и мякоти.

Как выбрать сыр

  1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя.
  2. Сырное «тесто» ни в коем случае не должно быть рассыпчатым – это указывает на превышение срока хранения. При низких температурах влага в сыре замерзает, после чего тесто начинает крошиться, а вкус невыраженный. Вкрапления плесени не должны составлять основную часть сыра – если это не так, то такой сыр в лучшем случае не очень свеж. При этих признаках от покупки деликатеса стоит отказаться.

Как употреблять

Гурманы советуют начинать знакомство с плесневыми сырами именно с сорта Бри.

Сыры с белой корочкой (бри, камамбер) отлично сочетаются с инжиром и спелыми грушами. Подойдут: айва, виноград, персики, вишня, изюм, миндаль и грецкие орехи, копчености и спелые помидоры со свежим хлебом домашней выпечки и душистой зеленью — от укропа до базилика.

Вкус голубых сыров гармонирует со спелым виноградом. Также прекрасно подойдут фрукты (груши, персики и инжир), свежий хлеб, заварной крем, крекеры, мед, отличное сочетание с сельдереем, с ломтиками яблока и темным шоколадом.

Автор: Туркова Ксения