Всё, что вам нужно этой осенью

Вязаные гольфы, горячее какао, ароматные яблоки с дачи, свитерная погода, оранжевые башмаки на оранжевых листьях, теплый кот под пушистым пледом или наоборот. А еще коричный запах по всей квартире и желто-красно-оранжевые вкусности.

Суккоташ

Блюдо времен индейцев дикого запада, ставшее вновь популярным в великую депрессию за свою простоту и дешевизну.
Но и сегодня суккоташ найдешь на столах американцев. Сезонные овощи, любимый бекон и скорость исполнения — и он лидер осеннего стола. 

Вам потребуется:

— 200 гр бекона
— Консервированная, свежая, замороженная кукуруза
— Консервированная, свежая, замороженная фасоль
— Консервированный, свежий, замороженный болгарский перец
— Морковь
— Лук (репчатый и зеленый)
— Сливки или молоко

Если использовать сырой болгарский перец, то предварительно запеките его в духовом шкафу или на гриле, чтобы легко очистить от шкурки.

1

Если использовать сухую фасоль, то замочить ее на ночь, потом прополоскать и варить часа 1,5 на слабом огне. В это время бекон порезать и обжарить на сухой сковороде. Он самодостаточен по части жира. Бекон снять и обсушить на бумажном полотенце. Часть жира слить, а в оставшейся столовой ложке обжарить лук и морковь. В сотейник добавить остальные овощи и бекон, влить полстакана бульона или же воды. Варить на небольшом огне минут 10-15, чтобы запахи смешались и унесли вас на кухню дикого запада. Добавить молока или сливок, ровно столько, какой консистенции блюдо вы хотите есть. Это может быть суп, может быть рассыпчатый гарнир. Специи? Можно не использовать вовсе. Можно добавить перчика, можно розмарина. После добавления молока не кипятите, просто погрейте, на плите или в духовке, пока будете сервировать стол. 

2

Приглашать к столу никого не придется, на такие ароматов они стянутся сами. Боюсь, ваши всадники точно останутся без головы!

Бесподобный французский карамельный и очень сладкий Тарт Татин

По преданию, появившийся на кухне сестер, носивших фамилию Татин, абсолютно случайно перевернувшись яблоками вверх.

Итак, вам понадобится:

— дюжина сезонных яблок
— 100 гр сливочного масла
— стакан сахара, лучше тростникового
— ванильный сахар, корица
— готовое слоеное дрожжевое тесто (хотя можно самостоятельно приготовить рубленое, если есть желание и время)

3Источник: tumblr.com

Придется поработать в режиме многозадачности, но это совсем не сложно. Карамель и яблоки нужно готовить параллельно.
Первая карамель. Всыпьте стакан сахара в сотейник (кастрюлю или сковороду с толстым дном) и начинайте топить на сухом дне на слабом огне.
В это же время мойте и готовьте яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины.
Не забывайте о спутнице яблок — карамели. Мешайте, встряхивайте сотейник, минут через 10 после начала влейте в сахар полстакана воды, лучше горячей. Не обожгитесь от бурления! Сначала смесь будет пениться белым, постепенно золотясь. Занимайтесь яблоками и периодически встряхивайте, помешивайте сахар.
Очищенные яблоки порежьте ломтиками, дольками и пока сложите в одну емкость. Можно сбрызнут лимоном, если они очень стремятся покоричневеть.

4

Кажется, карамель должна уже достигнуть своего часа. Она должна быть жидкой и янтарно-прозрачной. Никакого запаха жженого сахара и темно-коричневых ниточек не допускайте. Бросайте грамм 70 теплого масла и мешайте до полного растворения. Теперь снимайте карамель и остудите, опустив кастрюльку дном в большую по диаметру кастрюлю, наполненную холодной водой. В это время включите духовой шкаф на 180, и раскатывайте тесто до 5-7 мм. Диаметр теста — чуть больше диаметра блюда для выпекания. Карамель выливайте в форму, сверху плотно, внахлест, одну к другой, укладывайте яблочные дольки. Сверху щепоть корицы, ванильного сахара, кусочки оставшегося масла. Закройте пирог пластом теста. Плотно, не травмируя яблоки, прижмите сверху ладонью, выпуская лишний воздух. Теперь нужна вилка. Для двух целей.

  1. Тупым концом формируйте бортики пирога, аккуратно укладывая тесто по всему диаметру формы. Готовый пирог мы будем переворачивать яблоками вверх. Поэтому позаботьтесь, чтоб яблочный узор был хорош, а также, чтоб тесто не было толстым блином на дне, ад обрамляло начинку.
  2. Теперь острый конец. Проткните тесто, много раз, для выхода горячего воздуха, во избежание вздутия.

5 минут полюбуйтесь и отправляйте в печь, минут на 40. Степень готовности слоеного теста легко определить. 

5

Позолотилось – вынимайте и дайте остыть. Можете пока сходить за пломбиром. Зачем? Сейчас узнаете. Проверьте ладонью, она должна терпеть температуру поверхности готового теста. Наклоните форму и слейте оставшуюся жидкую карамель в кастрюлю и отправьте это на огонь до загустевания, можно капнуть туда же вкусного ягодного ликера. Теперь установите форму с пирогом на салфетку и попробуйте пошевелить его ладонью вращающими движениями. Если он свободно ходит, и яблоки не пристыли ко дну – супер. А если все-таки есть трудности – аккуратно и сильно проверните тесто с яблоками по дну. Теперь главное – переворот. Плотно накройте форму плоской тарелкой, резко опрокиньте и вуаля. Перед вами шедевр сестер Татин!

6

Полейте новой горячей карамелью, сервируйте с шариком пломбира и пробуйте, блаженно улыбаясь…

7

А теперь самый осенний чай. Ароматный витаминный, терпкий, тонизирующий, улучшающий пищеварение и цвет лица

8Источник: tumblr.com

Вам потребуется:

— на 1 литр воды
— 2см корень имбиря, очищенный, измельчаемый на крупной терке
— лимон или апельсин целиком (по вкусу)
— Мед
— Палочка корицы
— Щепоть красного жгучего перца 

Вскипятите воду, положите в нее имбирь, перец и корицу, настаивайте минут 15. Процедите, выжмите сок половины цитруса и перелейте все жидкости в стеклянный подогреваемый свечой чайник. Туда же мед по вкусу. Сервируйте с ломтиками второй половинки цитруса в ваши любимые большие кружки, которые можно обхватить лишь двумя руками, либо вырежьте сердце сезонного яблока и используйте его как ароматный одноразовый сосуд. Еще можно добавить нарубленные листья мяты для вкуса и контраста.

9Источник: tumblr.com

Создавайте осеннее настроение, купите оранжевый шарф, найдите самый красивый кленовый лист, напеките булочек с корицей и, как всегда, экспериментируйте!

Автор: Василиса