Где искать фрукты?

«В магазине!» — скажите Вы. Но знаете ли Вы как растут те самые фрукты, которые мы так любим употреблять в пищу?

Мандарины

Дерево, обычно не превышающее в высоту 4 метров; к 30 годам, однако, может достичь 5-метровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5—7 тысяч плодов). Молодые побеги — тёмно-зелёные. Листья — сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические.

Мандарин

Хурма

Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг.

Хурма

Киви

Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная). Киви – это древовидная лиана, требующая опору. Плоды располагаются на растении гроздьями. В течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый. Иногда киви называют «китайский крыжовник», ведь точно также, как и он, плоды киви обладают зеленым цветом, тонкой кожицей и мелкими семенами, спрятанными внутри.

Киви

Манго

Фрукт манго – плод мангового дерева (мангиферы индийской). Мангифера индийская – вечнозеленое дерево высотой до 45 м, с широкой кроной и красивой темно-зеленой листвой. Манго — крупный (до 2 кг) яйцевидный плод с тонкой гладкой кожурой зеленого, желтого и\или красного цвета, под которой скрывается желто-оранжевая мякоть и плоская крупная косточка.

Манго

Ананас

Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Они растут на земле и являются многолетним растением. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке. Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку. Плод ананаса это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри.

Ананас

Банан

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16° С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метра, похожая на пальму с толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом. Плоды бананового дерева — ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

банан

Арбуз

Традиционно плод арбуза считается ягодой, но арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы. Арбуз растет и созревает в течение 30-40 дней, плоды образуются на главном стебле растения. Вес одного плода может достигать 10 кг, но чаще он варьируется в пределах от 1,5 до 8 кг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Папайа

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Папайа

Оливки

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас же оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые).

оливки

Полезного аппетита!

Автор: Синякова Алина