Жара: инструкция по питанию

Последнее время предугадать, что день грядущий нам готовит в плане погоды практически невозможно. Дождь в январе? Не вопрос! Минус 30 через две недели? Легко! И, конечно, хит сезона – плюс 30 в июле. И вся эта красота происходит в пределах одного города. Как же справляться нашему бедному организму в таких условиях? Стоит лишь немного изменить свой привычный рацион питания, чтобы было легче радоваться даже самому жаркому дню.

Прежде всего, следует помнить, что вода – наш друг в любое время года, а уж летом и подавно. Именно обычная вода может спасти от перегрева, утолить жажду и вернуть нас в чувства.  Лучше избегать сладких и газированных напитков, которые лишь обогащают организм сахаром, заставляя его работать еще активнее. Для вкуса в воду можно добавить дольки лимона или апельсина.

00086940

В самых жарких странах мира люди ходят полностью одетые в одежду светлого цвета и пьют горячий чай. Удивительно, но горячий зеленый чай лучше помогает справиться с высокой температурой окружающей среды, чем холодная вода. Дело в том, что употребляя холодные напитки, мы активизируем функцию сохранения тепла, а вот горячий зеленый чай, богатый антиоксидантами, наоборот, стабилизирует наше состояние и помогает вывести лишнюю воду.

1396980657_chay-v-chashke

Не стоит перегружать себя тяжелыми блюдами. Да, застолье с друзьями на природе – это вкусно и весело, но крайне негативно может сказаться на общем самочувствии. Помните, что все наши системы в жару работают на полную мощность, стараясь поддержать общий порядок на должном уровне. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, коих в сезон немало продается на рынках. Например, такие привычные огурцы прекрасно насыщают организм микроэлементами, освежают и сочетаются со многими продуктами.

1377001100_samyy-poleznaya-yagoda-ogurec

Универсальным блюдом, которым можно перекусить и утолить жажду одновременно, являются холодные супы. Самым популярным супом в России до сих пор остается окрошка. Сегодня помимо классического рецепта с огурцом, редисом и квасом, придумано множество вариаций любимого летнего блюда.

1377622485_2

Берегите себя и не поддавайтесь на рекламные провокации, особенно когда погода испытывает нас на прочность.

Автор: Тюрева Елена