Из чего пить: бокалы для разных напитков

Форма бокала должна подчеркнуть вкус напитка, раскрыть все его ноты благодаря скорости течения напитка и попаданию на нужные рецепторы языка.

Формы бокалов для разных напитков вырабатывались веками. Люди подмечали, вкус и аромат напитка в зависимости от бокала. В правильном раскрытии вкуса качественного алкоголя с помощью посуды целое искусство. Это не дизайнерская затея, а устоявшаяся традиция. Однако же, некоторые традиции вполне возможно пересмотреть. 

Например, еще несколько лет назад считалось, что пить коньяк нужно из пузатых бокалов на низкой ножке (снифтер). За счет того, что руками держали непосредственно за его купольную часть, напиток нагревался от теплоты рук. Предполагалось вращать коньяк по стенкам бокала, перед тем как выпить, чтобы почувствовать его аромат (снифтер от англ. sniff «нюхать»). Для лучшего восприятия аромата коньяка широкое горло бокала.

как правильно пить1

Источник: pinme.ru

Сейчас взгляды на бокал для коньяка изменились. Все чаще он подается в узком фужере на длинной ножке (типа рюмки для хереса). Напиток не нагревается, и резкий запах коньяка не мешает питью напитка – а если хочется вдохнуть аромат, то можно это сделать и из узкого фужера.

Несколько традиционных правил, применимых к бокалам вина:

  • Бокал должен быть прозрачным, чтобы можно было хорошо разглядеть цвет вина.
  • Также он должен быть на высокой ножке, так как вино не должно нагреваться от руки, и чтобы удобнее было держать бокал.
  • Бокал должен сужаться к верху, чтобы вино не выдыхалось и дольше сохраняло насыщенный аромат.

как правильно пить3

Источник: relishbar.com

  • Игристые вина и шампанское принято наливать в длинные цилиндрической формы бокалы, чтобы можно было наслаждаться игрой пузырьков.
  • Воду и соки подают и в стаканах, и в фужерах на тонкой ножке. Обычно для безалкогольных напитков используется цилиндрическая форма.
  • Для рома и текилы используют рюмки конической формы.
  • Коктейли разливают в высокие стаканы, украшают фруктами и трубочками. Некоторые коктейли подаются как и мартини — в широком невысоком бокале, купол которого имеет прямые линии.
  • Виски и джины пьют из округленных и граненных бокалов, наливают в бокал «на два пальца» — это 2-3 см, и добавляют лед. Интересно, что стакан для виски появился на диком западе, где ковбои часто любили стрелять по бутылкам, и барменам приходилось наливать напитки в донышки из-под них.

Необычен бокал для айриш-кофе. Этот горячий напиток подается на стеклянной тонкой ножке, а сам бокал сделан так, чтобы стекло не обжигало руку.

1359055862_zimnie-kokteyli-7

Источник: coffeelovers101.ru

Приятного вам питья!

Автор: Безбородникова Екатерина