Как зажарить стейк

Простой кусок отменного, свежего жареного мяса – что может быть проще и в то же время – вкуснее? Однако как часто вы пытались приготовить это блюдо, а результат существенно уступал ресторанным вариациям? Казалось бы, все просто – ан нет! В приготовлении стейка существует масса тонкостей. Но не беда! Сегодня мы научим вас готовить стейк как в лучших стейк-хаусах мира.

Выбор мяса – география

Прежде всего, для стейка необходимо хорошее мясо. Это основа. Будет плохим мясо – будет плохим стейк. Нашу отечественную говядину для стейков лучше не брать – она по своим свойствам больше подходит для тушения. А выбрать стоит новозеландскую, аргентинскую, английскую или французскую говядину.

 3

Источник: unitrade.su

 Если же вы решили подойти к делу с максимально серьезным настроем, то можно разориться и купить мраморную говядину – результат будет на высоте. Мраморная говядина поступает к нам из США и Японии.

 2

 Источник: carbofood.ru

Выбор мяса – части туши

Для стейков используется подлопаточная, спинная и поясничная часть туши. Важно, чтобы куски мяса не были очень толстыми. Иначе их внешняя поверхность превратиться в угли во время поджарки. Также плохо, если они слишком тонкие – это может привести к пересушиванию. Оптимальная толщина для стейка — 3 сантиметра.

Прожарка

Существуют различные таблицы степени готовности стейка. В них входит от трех до шести степеней прожарки. Мы рассмотрим самую простую таблицу всего с тремя вариантами прожарки (основными). Для начинающего кулинара этого более чем достаточно.

1. Слабопрожаренный стейк – французский – saignant, английский – rare. Обжаривается по три минуты с каждой стороны, при нажатии пальцем слегка пружинит.

4

Источник: sodahead.com

2. Среднепрожаренный стейк – французский – apoint, английский – medium. Обжаривается по 6 минут с каждой стороны. При нажатии сопротивляется нажиму, но при этом неплотный.

5

Источник: flickr.com

3. Хорошо прожаренный – французский biencuit, английский – welldone. Обжаривается 8-9 минут с каждой стороны. На ощупь абсолютно плотный.

7

Источник: fact-planet.ru

 Видно, что одну степень прожарки от другой отделяют считанные минуты, поэтому принципиально важно уметь определять готовность стейка. Первый вариант – засекайте время на секундомере. Второй вариант – быстро нажать на уже перевернутое мясо пальцем. Чем более упруго и податливо мясо, тем менее стейк прожарен. Есть еще один вариант определить готовность – сделать в куске очень тонкий прокол ножом и посмотреть на цвет выделившегося сока. У стейка минимальной прожарки вместо сока потечет кровь. У стейка средней прожарки цвет сока будет светло – розовым. И, наконец, у хорошо прожаренного стейка цвет сока будет полностью прозрачным.

На приготовление стейка очень сильно влияет посуда, в которой его готовят, и плита, на который это происходит.

8

Источник: tovary-dlya-doma-internet-magazin.ru

9

Источник: partnerfood.yml-shop.ru

Самые мельчайшие нюансы могут повлиять на качество конечного продукта. Поэтому прежде чем вам удастся добиться необходимого совершенства в прожарке, вам придется немного поэкспериментировать с посудой и плитой, с силой нагрева конкретных конфорок и сковородки. Будьте готовы к не до конца идеальным стейкам в начале своего кулинарного пути. Этот этап проб и ошибок просто необходим.

Еще один очень важный момент при зажарке стейка – его нужно класть только на как следует раскаленную сковороду.

Если вы жарите стейк на косточке, то прожарка займет чуть больше времени.

10

Источник: cafe.ua

И наконец, стоит отметить, что разные степени прожарки подходят только для говядины, баранины и оленины. Возможно отчасти – для  утки. Но телятина, свинина, дичь и птица всегда должны быть прожарены полностью.

…Смело покупайте хороший кусок мяса и начинайте творить − теперь вы знаете, как из простого продукта приготовить настоящее ресторанное блюдо в обычных домашних условиях. Порадуйте своих близких, особенно мужчин и, конечно, себя. И если вы все сделали правильно, то получившийся обед или ужин запомнится вам надолго самыми лучшими вкусовыми гастрономическими впечатлениями.

 Автор: Ланикина Елена