Как получить больше питательных свойств от даров природы?

Все мы знаем, что нужно есть овощи и фрукты для того, чтобы наш организм получал полезные и питательные витамины и вещества. Однако есть проблема! Иногда мы выбрасываем самые важные части продуктов, которые помогают поддерживать баланс нашего тела в норме. Это легко исправить. Рассмотрим новый метод: получаем максимум от даров природы.

Огуречная кожура

CucumberStripsИсточник: adder.ucoz.ru

Огурцы – важная составляющая большинства салатов. Люди привыкли очищать их от кожуры, даже не догадываясь о том, что доля полезного вещества в ней, намного больше, чем в самом огурце. Кожура огурца содержит витамин К, который важен для здоровья крови, а также костей и профилактики переломов. Если Вы собираетесь съесть огурец с кожицей, то обязательно е не забудьте тщательно его вымыть!

Яблочная кожура

 

0lGqvИсточник: zakazecig.org.ua

Очищение яблок от кожуры вполне естественное явление. Будь-то нарезание яблока на дольки, чтобы перекусить, или запекание его в пироге. На самом деле, очень зря. В кожуре этого фрукта содержится кверцетин (мощное противовоспалительное вещество). Также внешняя оболочка плода богата полифенолом, который является наиболее распространенным антиоксидантом в рационе. Яблочная кожура имеет непропорционально большое количество питательных веществ по сравнению с внутренностью плода. Брось нож и яблоко с кожурой — ваше тело скажет вам спасибо!

Картофельная кожура

590db3650d98Источник: narodnye-sredstva.ru

Один печеный в мундире картофель обеспечивает Вашему организму 3 грамма полезных волокон, для профилактики болезней кишечника, рака толстой кишки и снижения холестерина. Волокно в основном сконцентрировано в картофельной кожуре.

Морковь и сладкий картофель в кожуре

 

carrot-500x500Источник: tebevkusno.com

Морковь и сладкий картофель насыщены бета-каротинами и клетчаткой. Однако, если эти овощи выращены не органическим методом, то их кожура может содержать большое количество пестицидов. В таком случае, от верхнего слоя овоща нужно избавляться. Бета-каротин и клетчатка способствуют улучшению зрения.

Стебли и листья брокколи

food_veg-627-veg-0627Источник: shaping.ru

В брокколи принято есть только цветы, а стебли и листья выбрасывать. В то время как стебли содержат большое количество клетчатки, а листья содержат бета-каротин.

Грубая часть арбуза

95291661_large_084_bigИсточник: zelenplaneta.ru

Такой вкусный и освежающий арбуз! Однако Вы никогда не задумывались о том, что чаще всего самая полезная часть арбуза выбрасывается. Когда Вы съедаете всю яркую часть арбуза, попробуйте погрызть ту самую невкусную часть, которая практически не окрашена. В ней содержится цитруллин, соединение, которое борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и иногда считается естественной виагрой.

Листья сельдерея

celeryИсточник: marafet.net

Большинство людей любят именно стебель сельдерея, а сами листья отрывают и выбрасывают. Хотя в них содержится большее количество витамина С, кальция и калия, которые поддерживают здоровое состояние почек и кровяное давление.
Так что в следующий раз, когда Вы находитесь на кухне и собираетесь отбросить стебли, листья или кожицу, подумайте еще раз. Возможно, Вы выбрасываете наиболее питательную и полезную часть!

Информация взята с сайта foodnetwork.ca
Перевод: Гешева Мария