Как сделать нескучным простой салат из помидоров

Что у нас в холодильнике? Огурцы, помидоры, укропчик? Порезали, залили маслом или сметаной, посолили и на стол? И так изо дня в день? Скучно и предсказуемо, согласитесь. Заглянем в холодильник и в кладовую еще раз, но на этот раз свежим и творческим взглядом. И вот у нас готово несколько гениально простых идей изменить приевшийся салат до неузнаваемости.

1. Разнообразим зелень

greensИсточник: galleryhip.com

Возможно, в холодильнике у вас и нет грядок на выбор — с рукколой, ромэном, радиччио, корном, рапунцелем или крессом, но в следующий раз, закупаясь в супермакете, возьмите на пробу упаковку незнакомого вам салата. Самый яркий вкус — у рукколы. Радиччио — слегка горчит. Шпинат — лучше всего почистит организм от токсинов. Корн — мягкий, приятный и нежный. Попробуйте все виды, какие найдете, ведь их существует не один десяток.
Хорошо, если у вас есть сушка для салатной зелени. Иначе после мойки мокрые листики могут превратить салат в пюре и к тому же не будут так сочно и весело хрустеть.
И не режьте листья салата ножом! Порвите их руками. От соприкосновения с металлом края зелени окисляются — вянут и темнеют, а вот рваные края предохраняют собственный сок зелени от вытекания и при этом лучше впитывают соус.

2. Добавляем «хрустяшек»

Tomato_pineИсточник: glutenfreescdandveggie.blogspot.com

Обжаренный фундук, кедровые орешки, тыквенные семечки, сухарики, кукурузные хлопья, зернышки граната, жареный бекон, ломтики яблок или редиски — покрошите в миску все, что может добавить неожиданный «хрум» в знакомый салат.

3. Играем с текстурой

eggИсточник: barefeetinthekitchen.com

Вареные яйца, авокадо, зеленый горошек (лучше отварите или потушите замороженный) — придадут салату мягкость, обволакивая легким кашеобразным налетом все ингредиенты.
Пузырьки апельсиновых долек смачным фейерверком будут лопаться на зубах, сдабривая блюдо свежевыжатым цитрусовым соком прямо на языке.

4. Заостряем

onionИсточник: daman.co.id

Тонкие кольца лука-порея или шалота лишены едкого «крестьянского» запаха обычного репчатого лука, но тем не менее помогают бороться с рутиной в салате.
Можно взять и репчатый лук, а также белый или красный, но предварительно замочить его в каком-нибудь интересном уксусе — хересном, сидровом, рисовом или хотя бы бальзамическом. От едкости лука останется ровно столько, чтобы подразнить наши вкусовые рецепторы. Остатки уксуса можно использовать как один из компонентов для заправки того же салата.
Слегка позолоченные на сливочном или оливковом масле дольки чеснока, тонко порезанные, прибавят свою сладковато-пряную и теплую нотку.
Сыр с зеленой или голубой плесенью — в разумных количествах — обладает поистине суперспобностью обновлять салаты.

5. Последний штрих

parmezanИсточник: runningonjava.wordpress.com

Укроп, петрушка, зеленый лук? Было. Попробуйте мяту.
Пармезан или грюйер? Уже лучше. Натрите на крупной терке или тонко настругайте с помощью овощечистки любой твердый сыр. Сырные завитки украсят не только вкус, но и вид привычного салата.
Разрезанный на половинки виноград подсластит салат, а клюква подкислит, выбирайте по настроению, только не смешивайте, хотя… чем черт не шутит.
И — революционный совет — посыпьте салат измельченным листом сушеной морской капусты нори.

6. Соус

dressingИсточник: two-tarts.com

Если не утруждаться специальным дрессингом, то перед заправкой оливковым маслом можно сбрызнуть наш шедевр лимонным, а лучше грейпфрутовым соком. Но давайте подойдем творчески и к соусу для салата.
Формула салатной заправки проста: масло+кислота+приправы. Вы уже видите в каждом слагаемом простор для фантазии? Прекрасно! Например, масло может быть из виноградных косточек или из грецких орехов, а также настоянное на травах оливковое.
Кислоту берем из цитрусовых — сок лимона, лайма, апельсина; лимонная или лаймовая цедра (которая красиво текстурирует наш дрессинг); разнообразные уксусы. Приправляем морской солью и не стесняемся в выборе перцев — незаметный для глаз белый, мягкий зеленый, розовый с ароматом аниса, горячий кайенский или кисловатый лимонный — вариаций не счесть. Но учтите, что перец душист только свежемолотый. И не забываем про кориандр, семена горчицы, дижонскую горчицу, а также ароматную свежую зелень — тимьян, шалфей, эстрагон, тархун и т.п.
Всё, кроме масла, измельчаем в блендере до однородного состояния, на последней минуте постепенно вливая оливковое масло. Идеально, если масло можно вливать, не останавливая блендер — так все компоненты соуса равномерно распределятся в масле, и соус не будет расслаиваться.
И главное — не бойтесь импровизировать!

Автор: Кожевникова Наталья