Как у бабушки: рецепты теста для выпечки

Когда мы думаем о выпечке, сразу представляем румяные пирожки, которые делала бабушка, или пышный пирог с аппетитной корочкой. Однако тесто, как и пироги, бывает разное. Их ингредиенты похожи, но вкус разный. Представляем Вашему вниманию два рецепта грамотного сдобного и рассыпчатого теста. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов!

Сдобное тесто

На 1кг теста

Ингредиенты:

  • 600г хлебопекарной муки
  • 25г свежих или 12г сухих активных дрожжей
  • 300мл молока, смеси воды или молока, жидкой простокваши
  • 150г сливочного масла комнатной температуры
  • 50г сахара
  • ¾ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Просейте муку
  2. Подогрейте молоко до 30С.
  3. Приготовьте опару. Налейте молоко в большую миску, положите дрожжи и половину сахара, перемешайте. Постепенно всыпайте муку и размешивайте деревянной ложкой или венчиком. Добавляйте муку до тех пор, пока опара не станет густой как сметана, но будет стекать с ложки. Убедитесь, что в опаре нет комков.
  4. Затяните миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1ч. Как только Вы заметите, что опара перестала увеличиваться в объеме и начала опадать, переходите к следующему шагу.
  5. Добавьте в опару оставшийся сахар, соль и размягченное масло. Перемешайте
  6. Постепенно вмешайте в тесто муку. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через 1,5ч проверьте степень подъема: сделайте к тесте небольшую ямку пальцем и подождите 5 мин. Если ямка не исчезнет, значит, тесто поднялось достаточно.
  7. Промесите тесто на рабочей поверхности, сверните тесто в шар и верните в миску. Снова закройте миску и поставьте в теплое место на 1,5 ч. За это время обомните тесто еще раз. После этого приступайте к разделке теста.
cake-pops-10-083056_LИсточник: gofeminin.de

Рассыпчатое тесто (замешанное итальянским способом)

Подходит для открытых пирогов с фруктами (яблоки, сливы и т.д.), орехами.

На полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

  • 400г муки
  • 200г холодного сливочного масла
  • 120г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
doughИсточник: natur-pur-baecker.de
  1. Нарежьте масло небольшими кубиками.
  2. В чашу миксера просейте муку с солью, добавьте масло.
  3. Включите миксер на самую медленную скорость. По мере впитывания масла мукой скорость можно увеличить, но ни в коем случае не делать ее высокой, иначе масло нагреется и пропитает муку.
  4. В тот момент, когда кусочки масла практически смешаются с мукой, остановите миксер.
  5. Для последующего равного мерного смешивания мучной смеси с сахаром, очистите лопасти и стенки чаши. Затем добавьте сахарную пудру и вновь включите миксер буквально на 10 сек.
  6. Влейте в масляно-мучную смесь яйца и смешайте до однородной консистенции. Это тоже делается быстро, в течение нескольких секунд.
  7. Выложите тесто на рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Расплющьте тесто в диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

Тесто можно разделить на порционные куски, завернуть в пленку, подписать и хранить в холодильнике до 4 дней. Такое тесто надо достать из холодильника за 2 часа до работы с ним.

Quiche-Teig-Grundrezept-6f99d11efd783d9c23f7e4749377116e_et2013020371Источник: essen-und-trinken.de
Автор: Пронюшкина Дина