Корица: пряность на все случаи жизни

У каждой специи есть свои поклонники и ярые противники. Невозможно отрицать, что у всех есть любимая пряность, причем может быть не на вкус, а именно на запах. Одной из таких ароматных специй является корица. Мы знаем корицу в молотом виде и в виде причудливо закрученных палочек. А вы знаете, как она растет и из чего мы получаем эту замечательную пряность?

История вопроса

Cinnamomumverum или корица – это небольшое дерево, высотой всего 10-15 см. Это вечное зеленое растение с продолговатыми листьями обитает на Шри-Ланке и в Южной Индии. Корица цветет и дает небольшие фиолетовые ягоды. Однако основная ее ценность заключается в коре. Ее срезают обычно с молодых побегов и высушивают. При этом она сворачивается в трубочки, которые затем режут на небольшие кусочки. Их мы привыкли называть палочками корицы.
Корица используется во многих рецептах, и ее польза давно доказанна специалистами. Тем не менее следует помнить, что в ней содержится опасное вещество кумарин. В настоящей цейлонской корице его содержание не превышает 0,02 г/кг, и его воздействие не заметно для организма, однако в дешевой китайской корице количество кумарина может достигать 2 г/кг. Потребление такой пряности желательно ограничить до минимума, так как в больших дозах вещество может вызывать головные боли, поражение печение и гепатит.

 korica2

Ароматная палочка

В кулинарии корицу обычно используют в выпечке как в тесте, так и для украшения. Не менее распространена она в горячих напитках, так как растворяясь, пряность придает им неповторимый и яркий вкус и аромат. Однако использовать корицу можно и при приготовлении основных блюд в соусах. Главное помнить, что любая пряность не любит халатного обращения и сочетается только с определенными продуктами.

Палочки корицы сохраняют свой аромат до года. Их легко можно использовать в декоре своей квартире, если вам нравится их запах. Маленькая хитрость: если палочка начала терять свою пахучесть, просто подержите ее минуту над горячим паром. Кора чуть раскроется, и будет еще долго радовать своим благоуханием.

Food___Drinks__039642_

Автор: Тюрева Елена