Круассан: легенда о национальной гордости Франции

Франция по праву гордится своей гастрономией! Особенной славой пользуются французские пекарни. Хлеб и другие хлебобулочные изделия принято покупать именно в них. Пекари трудятся, когда едва забрезжит рассвет, и все во имя того, чтобы к 7-8 утра свежий хрустящий хлеб был уже на столе.

Хлеб во Франции не принято покупать впрок, срок годности хлеба составляет максимум 48 часов.
Но, как говорится, «не хлебом единым» живет Франция… Каждое утро Франция живет круассанами. Ни один самый вкусный десерт не сможет конкурировать с этим божественным началом нового дня – кофе и круассан…
Только ли Франция может гордиться круассаном? Почему изделия из слоёного теста называют «венскими»?

По легенде круассан был изобретён в Вене в 1683 году, когда город был осажден турками. Венские булочники, работающие ночью, услышали, что турки готовят подкоп города, и оповестили армию. Турок в ту ночь ждало поражение, а местные булочники в награду получили разрешение выпекать булочки в виде полумесяца – именно так переводится название «croissant».

По другой легенде круассаны появились благодаря юному поляку Францу Георгу Колчитцкому. Он прожил в Турции 10 лет и свободно говорил по-турецки. Узнав о готовящейся осаде города, он оповестил христианскую армию, находящуюся неподалёку. Бежавшие турки оставили после себя мешки с кофе. За спасение города юному поляку даровали австрийское гражданство, турецкие мешки с кофе и орден. Так Колчитцкий открыл в Вене первую кофейню, но успеха не было – нефильтрованный кофе пришёлся европейцам не по вкусу. Тогда Колчитцкий решил кофе профильтровать, добавить в него сливки и мёд. Успех был ошеломляющим, и тогда, в качестве сопровождения к чашечке кофе, Колчитцкий попросил булочников изобрести хлеб, который бы увековечил славную победу над турками. Так был придуман традиционно-любимый завтрак: кофе и круассан.

2Источник: papillesetpupilles.fr

Справедливости ради стоит добавить, что первые круассаны были из сдобного дрожжевого теста. Свое настоящее обличие круассаны получили в конце XIX века. Рецептура была пересмотрена во Франции — сдобное тесто заменили слоёным. Так родился круассан, который является воплощением Франции сегодня.
Приготовление теста для круассанов процесс трудоёмкий и под силу лишь опытным хозяйкам. Поэтому за настоящими круассанами отправляйтесь во Францию, у нас пока практически нет мест, где круассаны так же хороши.

Булочки из слоёного теста с шоколадом

3Источник: pixelatedcrumb.com

Ингредиенты:

  • 1 упаковка дрожжевого слоёного теста
  • 100 г чёрного шоколада
  • Желток и вода для смазки

Приготовление:

Раскатать тесто, порезать его на небольшие прямоугольники. На концы прямоугольника положить по полоске шоколада и закатать в булочку с двух концов. Смазать булочки сверху желтком 1 яйца с водой и выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 15 минут.

Пирожки из слоеного теста с яблоком «Шоссон о пом»

4

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста
  • 10 г масла
  • 3 яблока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 желток

Приготовление:

Почистить яблоки и мелко порезать их. Потушить на сливочном масле 25 минут на медленном огне (если требуется, добавить немного воды).
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто, вырезать с помощью блюдца круги. Края круга смазать желтком, разведенным с водой. На половинку круга положить столовой ложкой начинку из яблок, накрыть второй половинкой сверху. По краям защипнуть с помощью вилки или ножа. Сверху смазать желтком с водой. Выпекать до золотистой корочки 25-30 минут.

Автор: Даниленко Юлия