Лето — пора полезных травяных чаёв

Жаркое июльское солнце над головою, ноги ступают по сочной зелёной, ещё немного влажной от утренней росы траве, воздух пропитан лесной свежестью и цветочной сладостью. Без пышных полевых букетов с лесного уикенда никто не возвращается, однако сбор разнотравья для полезных травяных чаёв не является популярным занятием. Хотя научно доказано, что некоторые травяные чаи обладают воздействием, схожим с некоторыми лекарственными препаратами, и при этом они даже более полезны.

Полевая ромашка

Многофункциональный цветок: можно просто любоваться, гадать на суженого, или заваривать с ним чай. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, чай с ромашкой имеет небольшую горчинку, идеально сочетается с чернокленовым медом. Ромашковый чай обладает успокоительными свойствами, рекомендуется пить его при стрессе, а также на ночь. Летом Вы имеете редкую возможность заварить чай со свежей, только что сорванной полевой ромашкой, а если Вам понравится, нарвать и насушить её на зиму. Ромашка также является в некотором роде народным косметическим средством. Известно, что полоскание волос в отваре ромашки придает им блеск.

 3.3

Мелисса

Мелисса – один из традиционных компонентов народной медицины. В древности измельчённые литья мелиссы добавлялись в нюхательные смеси, использовались при головокружениях и потере сознания. Мелисса благотворно сказывается на работе мозга, успокаивает нервную систему. Вместе с тем заваривается при простуде, так как обладает противовоспалительным эффектом. Мелисса богата не только целебными, но вкусовыми и обонятельными свойствами, вдыхать пары мелиссы полезно для слизистых носа и гортани. Она обладает приятным вкусом, прекрасно сочетается с мёдом и свежей ягодой (к примеру, можно добавить в чай с мелиссой несколько веточек свежей лесной земляники).

 1.1

 Источник: whermso.moy.su

Шалфей

Шалфей — уникальное растение, способное излечить множество болезней. Он обладает разносторонними целебными свойствами. Вы можете добавить в свой чай шалфей для профилактики, и это благотворно скажется на вашем самочувствии в целом. Так же, как ромашка и мелисса, он обладает противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют использовать при воспалительных процессах в организме (воспаление десен, горла, даже ангине). Особенно полезным в летнее время года свойством можно считать его способность уменьшать потоотделение.        

2.2

Источник:  light-of-angels.ucoz.ru

Чабрец

В народе чабрец называют богородской травой. Это чудотворное растение — незаменимый компонент чаёв и настоек для людей с болезнями дыхательных путей: астма, бронхиальная астма, частые простуды. Особенно полезно пить его в зимнее время года — это является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

4.4

Бессмертник

Уникальное растение, которое в природе встретить не так-то просто. Одно из древних названий — «солнце и золото». Обладает мощнейшими терапевтическими эффектами. Рекомендуется к употреблению людям с камнями и воспалением в желчном пузыре, проблемами с мочевой системой и мочевыводящими путями. Обладает обеззараживающими и залечивающими свойствами. При проблемной коже рекомендуется употребление внутрь и нанесение на поверхность проблемных зон. Если Вы здоровы и целебные свойства данного цветка Вас не заинтересовали, добавьте его в чай, чтобы перенять частичку его бессмертия.

5.5

Летний травяной чай получится ещё вкуснее, если заварить его в самоваре. Дайте ему подольше настояться, добавьте пару ложечек мёда, который станет прекрасным и полезным дополнением к травам. Наслаждайтесь приятным вкусом в сочетании с полезными свойствами!

Автор: Видина Виктория