Любимое творожное блюдо — сырники

Одно из самых простых и вкусных русских блюд – это жареные сырники. Стоит лишь смешать творог с яйцом, сахаром и мукой, и всё, вкусный завтрак или питательный полдник готов. А вы знаете, почему это лакомство называется сырником, хотя сыр обычно при его приготовлении не используется?

Сырники известны были на Руси довольно давно. Молоко было одним из самых распространённых продуктов в любом хозяйстве, где жила корова или коза. Употребляли кислое, сладкое и сырое молоко. Известно, что свежее молоко со временем начинает сворачиваться, так вот именно эти комочки называли сыром, от слова «сырой». Однако их срок хранения был очень коротким, тем более, что холодильных камер хозяйки того времени не имели. Тогда они начали придумывать множество рецептов с этим «сырым» продуктом. Так появились первые творожные оладьи или сырники. Творог на Руси называли сыром до того момента, пока не познакомились с европейскими твёрдыми сортами сыра. Именно европейцы привили нам, что «сыр» из молока – это творог, а продукт, изготовленный из молока, стал именоваться сыром.

sirniki
Сегодня основа рецепта сырников осталась неизменна, а вот добавки в него поражают своим разнообразием. Самый популярный вариант – это сладкие сырники с изюмом, курагой, яблоком, грушей, орехами или сгущённым молоком. Однако появляются и другие разновидности: с укропом, луком, морковью или картофелем. С этим рецептом можно легко играть, не боясь испортить блюдо и зря потратить продукты. Каждый раз сырники можно оживлять неожиданной добавкой и удивлять свою семью все новыми лакомствами!

 syrnik

Автор: Тюрева Елена