Необычные специи и их сочетание с продуктами

Благодаря специям появляется возможность придать более интересный вкус, аромат, а зачастую и внешний вид блюдам, заставив пробующих задуматься о том, что они едят и как это приготовлено. Для появления эффекта неожиданности и восторга недостаточно использовать соль и перец. Нужно что-то нераспространенное, но при этом сочетающееся с остальным составляющими выбранного блюда. Здесь пойдет речь о специях, которые не использует каждая хозяйка только по причине не знания и не понимания, как и с чем их сочетать.

Кардамон

Копия large-8 3Источник: weheartit.com

Наверняка все когда-то слышали о такой специи, как кардамон. Но вряд ли многие используют ее на кухне в повседневной готовке. А очень зря. Помимо своих полезных для здоровья свойств, кардамон обладает очень необычным, пикантным, терпким запахом с ноткой лимонного аромата, благодаря чему может сделать вкус многих блюд ярче и необычнее.

Копия large-8 4Источник: weheartit.com

Кардамон прекрасно сочетается с гороховым или фасолевым супами. Он придаст очень приятный аромат и пикантный привкус. В домашней кухне очень часто имеют место гарниры к рыбе или мясу, которые обладают довольно привычным вкусом. Для избавления от примитивности — кардамон идеальное средство. Гарниры из бобовых, картофеля, овощей или риса прекрасно будут сочетать в себе собственный вкус с оттенком кардамона и обычного молотого перца, соли и маленькой дольки чеснока.

Копия large-8Источник: weheartit.com

Его также часто используют для приготовления кондитерских изделий. Именно поэтому его называют универсальной пряностью. Можно добавить его в основное блюда и тут же использовать в приготовление десерта. Обычно — это печенье или другая сладкая выпечка. Помимо всего прочего, кардамон отлично сочетается с корицей, которая используется в приготовлении почти всех видов десертов из теста.

Кокосовая стружка

Снимок экрана 2014-08-18 в 0.57.54Источник: weheartit.com

К слову о десертах. Такая приправа, как кокосовая стружка всем хорошо известна и активно используется в приготовлении сладкого.

Копия large-6 2Источник: weheartit.com

Но мало кто задумывался о том, чтобы попробовать применить ее немного в другом направлении. Добавить, например, в рыбные блюда. Креветки в любом виде и запеченная рыба , с добавлением кокосовой стружки и паприки приобретут удивительный и пикантный сладковато острый вкус, приятный аромат и необычный для горячего блюда нежно розоватый цвет. Появится оттенок азиатской кухни казалось бы в обычном ужине дома.

Сумах

Если есть желание сделать вкус рыбы более ярким, не перебивая его привкусом кокоса, то идеально подойдет сумах. Он подойдет не только к рыбе, но и к мясу, а все потому, что он имеет яркий и кислый вкус и может стать прекрасной заменой лимону.

Копия large-6 3Источник: weheartit.com

Отличный вариант для добавления к шашлыку или рыбе, приготовленной на огне или в духовке с луком и картофелем. Никаких особых сложностей в процессе готовки нет, но с добавлением этой приправы появится иллюзия замысловатости рецепта.

Не стоит забывать о том, что успех выбранного блюда во многом зависит от его внешнего вида. В таком случае сумах поставит вас в выигрышное положение благодаря своему насыщенному красному цвету, который способствует появлению аппетита. Проще говоря, слюнки от него текут!

Анис

Летом, при высокой температуре и в духоту часто хочется освежится. Чтобы придать блюдам легкость, но при этом не потерять яркость вкуса можно использовать анис. Его часто добавляют в холодный чай вместе с корицей для насыщенности вкуса.

Копия large-7 2Источник: weheartit.com

Для тех, кто кушает на завтрак сладкие каши с молоком эта приправа незаменима. Она прекрасно сочетается с молочным и с крупами, делая сладость не приторной, а сытной и пикантной. Также как вариант для завтрака, анис в сочетании с ягодами, будь они в свежем виде с йогуртом или в виде варенья на тосте, дает приятный и свежий аромат.

Копия large-7 3Источник: weheartit.com

Несмотря на сочетаемость со сладким, анис активно используется в соленье. Для пряности его добавляют при соленье огурцов и помидоров, и при квашении капусты. И со свежими овощами он тоже пойдет на ура. Добавляя его в салат, не только удастся добиться необычного вкуса и запаха, но и получить огромную пользу для здоровья.

Это далеко не весь список специй, которые помогут разнообразить вкус и запах любимых блюд. При правильном сочетании можно использовать гораздо больше специй и получать удивительные результаты в готовке. Пряности – это последняя и одна из важнейших деталей в создании уникального вкуса казалось бы самого обычного блюда, которое подается дома на ужин.

Автор: Генералова Виктория