Осторожно! Несвежая рыба!

Как сложно сейчас выбрать полезную рыбу. Вместо того чтобы списывать несвежий продукт, сотрудники магазина реанимируют рыбу и выдают её, как только что привезенную. Однако никто из них не задумывается о том, чем может закончиться такого рода подмена: токсическим отравлением или реанимацией. Как перехитрить продавца и узнать настоящий срок годности? Об этом Вы сможете узнать из нашей статьи.

Из разговора Воланда и Андрея Фокича, заведующего буфетом театра Варьете:

«– Осетрину прислали второй свежести, – сообщил буфетчик.

– Голубчик, это вздор!

– Чего вздор?

– Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Глава XVIII «Неудачливые визитеры». М.Булгаков «Мастер и Маргарита».

0b11eb991a870f778fcadefb55bae22eИсточник joyreactor.cc

Правила «первой свежести» рыбы:

  • Запах. Обратите внимание на запахи, стоящие в рыбном отделе магазина. Если присутствует резкий, навязчивый запах – это явный признак несвежести. Слизь, покрывающая тело рыбы имеет чистый и немного сладковатый запах.
  • Чешуя. Чешуя рыба должна быть целая, неповрежденная. При прикосновении не должна отпадать.
  • Жабры. Обратите внимание на цвет жабр рыбки, они должны иметь розовый (если из нее выпустили кровь) или красный окрас (немороженная рыба). У рыбы не первой свежести жабры серые или коричневые.
  • Мясо. Несильно надавите на чешую рыбы, чем быстрее исчезает вмятина, тем свежее рыба.
  • Глаза.Свежая рыба имеет светлый, не мутный «взгляд», а сами глаза должны быть немного выпуклыми и влажные. Чем серее и мутнее рыбий «взгляд» тем она дольше лежит на прилавке.
Gde-kupit-vobluustИсточник 29.ru

Если Вы уже купили рыбу и решили проверить её на пригодность к употреблению в пищу. Опустите её в глубокую ёмкость с водой. Свежая рыба пойдёт ко дну, протухшая всплывёт.

Замороженная рыба:

— Замороженная рыба не должна иметь неестественных изломов и искажений, очертания должны иметь правильную форму.

— Старайтесь не покупать замороженную рыбу, предусмотрительно обмотанную продавцами в несколько слоев полиэтилена или упакованную в непрозрачную ёмкость.

— Если на рыбе видны ледяные наплывы и слипшаяся чешуя – это верный признак повторной заморозки морепродукта.

— Вздутое брюхо у рыбки – признак того, что рыба начала разлагаться.

11832Источник: lovimnogo44.ru
Автор: Гешева Мария