Охлаждающие напитки без льда

Летом ледяную воду пить не рекомендуется, хотя очень хочется. Выход прост: пить напитки, дающие охлаждение за счет своих тонизирующих свойств. И мы собрали список летних освежающих чаев.

Чай мате на апельсиновом соке

матэ

Мате – напиток, содержащий большое количество кофеина, поэтому бодрит не меньше кофе, но полезнее его. Мате, настаивающийся на апельсиновом соке, – прекрасная альтернатива кофе по утрам: бодрит и освежает, и придает сил на целый день.

Как сделать:

На одну порцию: чайную ложку мате залить холодным апельсиновым соком. Оставить минимум на 6 часов, можно в холодильнике, можно при комнатной температуре.

Черный чай с апельсиновым соком и имбирем

odem-sokturucu-caylar-nelerdir-51d594802bc52

Хотя имбирь – штука согревающая, в этом чудесном напитке он действует тонизируеще. Вместе с апельсиновым соком он помогает восстановить силы в жару.

Как сделать:

Залить черный чай кипятком на 2\3 стакана, добавить измельченный, очищенный от верхнего слоя имбирь, добавить холодного апельсинового сока (треть стакана).

Чай с лавандой и мятой

shutterstock_130596050

Чай с лавандой и мятой, наоборот, поможет справится с бессонницей, рекомендуется пить на ночь. Помимо своих успокаивающих свойств этот напиток подарит вам уютное наслаждение ароматами трав перед сном.

Как сделать:

Несколько свежих листочков мяты (или сушеных) смешать со столовой ложкой измельченной лаванды, добавить столовую ложку сушенных цветков ромашки. Залить кипятком, настоять полчаса, разбавить холодной водой по вкусу.

Холодный зеленый (черный, красный, белый) чай

31419510

Отлична идея летом — сделать быстро и вкусно домашний айс-ти. И денег меньше стоит, чем в бутылочках в магазине, и полезнее, так как точно никаких добавок не содержит.

Как сделать:

Взять пакетик (пакетики в расчете на количество чашек) чая – чем лучше изначально чай, тем вкуснее. Залить небольшим количеством кипятка, настоять (зеленый чай 3 минуты, черный 4-5 минут). Пакетик вынуть. Добавить холодной воды. К зеленому чаю хорошо добавить дольку лимона, к черному пол-чайной ложки меда. С белым чаем хорошо будет сочетаться свежая мята. Добавить сахар по вкусу.

Зеленый чай с медом и грейпфрутом

infusiondigestiva

Зеленый чай с медом и грейпфрутом похож по вкусу на фруктовый коктейль. Если вы не любите грейпфрутовый сок, вы можете заменить его любым другим или добавить ягод.

Как сделать:

Заварить чай небольшим количеством кипятка. Добавить пол-чайной ложки меда. Добавить грейпфрутовый сок (примерно треть стакана). Добавить свежих листочков мяты. В самом конце добавить холодной воды.

Чай из листьев смородины

4FB3000FB31F-22

Это не совсем чай – поскольку листьев чая в нем нет. Заваренные свежия листья черной смородины дают богатый аромат и вкус, а также сам напиток отличается легкостью и свежестью.

Как сделать:

Листья черной смородины залить кипятком, добавить измельченный очищенный имбирь и дольку лимона. Залить холодной водой. Добавить сахар по вкусу.

Чай жасминовый с цитрусами

336501-zero

Приятный вкус жасминового чая сделают по-летнему ярким цитрусы.

Как сделать:

Взять пакетик жасминового чая (пакетики в расчете на количество чашек), залить небольшим количеством горячей воды (не кипятка), настоять 3-4 минуты, добавить апельсиновый сок и лимонный сок. Охладить (можно долить холодной воды). Добавить сахар и листочки мяты.

Автор: Безбородникова Екатерина