Питание для красивой кожи

Кожа – это зеркало нашего организма. Если внутри что-то не так, то это тут же отражается на нашем лице (и не только) прыщиками, покраснениями и прочими неприятностями. Но почему-то вместо того, чтобы подойти к проблеме изнутри, мы покупаем красивые баночки с кремами и лосьонами, надеясь, что это решит проблему. На самом деле секрет красивой кожи кроется в вашем холодильнике. Так что же нужно делать, чтобы кожа была красивой и никогда вас не подводила?

2.2Источник: www.thestyleglossy.com

Первое, что нужно сделать — это посмотреть, что вы готовите и как. Настоящие «живые» витамины есть только в свежих продуктах. Любая тепловая обработка убивает полезные вещества, и чем дольше вы жарите-парите, тем меньше этих веществ в продукте остается. И даже более того, в замороженных продуктах так же витаминов практически нет. Поэтому, если у вас есть возможность, то покупайте не замороженные овощи для жарки, а свежие, и обжаривайте их совсем быстро. А лучше делайте салаты, или ешьте огурцы прямо с грядки, сейчас ведь как раз сезон.

Для чего нужны витамины, и где они прячутся?

2.3Источник: utro2.ru

Теперь давайте разберемся, какие витамины для кожи наиболее полезны, и где их можно найти.

Витамин А. Если у вас сухая шелушащаяся кожа, то этого витамина вам явно не хватает. Он содержится как в продуктах растительного происхождения, так и в животных продуктах. Его можно найти в фруктах и овощах красного и яркого оранжевого цвета (помидоры, сладкий перец, красные яблоки, морковка) или в печени и морских продуктах.

Витамины группы В. Витамины этой группы отвечают за увлажнение кожи, ее молодость и равномерность цвета лица. Витамин В1 есть в кашах, крупах, зернах и отрубях. В2 – в большинстве фруктов и овощей (шпинат, брокколи, персики, облепиха). В6 – в жирной рыбе и печени, а так же в бананах и авокадо.

Витамин С. А вот если у вас за последнее время увеличилось количество морщин, или они стали более глубокими, или если у вас появляются сосудистые звездочки, то вам срочно нужно налетать на продукты богатые витамином С. Его добываем из цитрусовых, кислых ягод (ура, черная и красная смородина) и киви.

Витамин Н. Этот витамин помогает спастись от дряблости кожи и сделать ее более упругой. Он содержится в яйцах (точнее в желтке), в орехах и семенах, в молоке и печени.

Витамин К. Он отвечает за веснушки, пигментные пятна и воспаления кожи, точнее, за их отсутствие. Его можно найти в шпинате, моркови, капусте, помидорах и тыкве.

Белок. Не совсем витамин, но он тоже необходим коже. Если ваши ранки и порезы слишком долго заживают, то вам недостаёт именно белка. Берем его из морепродуктов, индейки, курицы и сыра (в том числе соевого).

Что же делать с проблемной кожей?

А вот если вас преследуют прыщики, то тут, скорее, даже влияет не недостаток витаминов, а избыточность вредных продуктов. Попробуйте месяц не есть жареное, жирное и сладкое (за исключением одного раза в неделю), и не пить кофе, алкогольные и газированные напитки. Добавьте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, можете спокойно объедаться сочными дынями и арбузами. Делайте себе легкие салаты с нежирным сыром и орехами. Ешьте вареное и пареное мясо, рыбу. После такого эксперимента вы не узнаете себя в зеркале — ваша кожа будет сиять.

Автор: Филимонова Анна