Питание на рабочем месте

«Что мне сегодня съесть на обед?» — таким вопросом мы задаемся каждый день. Нам вечно не хватает времени, поэтому завариваемые супы, лапша, фаст-фуд составляют наш повседневный рацион на рабочем месте. Как питаться правильно и при этом не терять много времени на готовку? Ваш вопрос – наш ответ!

Вместо полноценного обеда съесть у компьютера наскоро сделанный бутерброд, в перерыве между двумя встречами украдкой перекусить шоколадным батончиком или перед работой выпить стаканчик кофе у метро – при нашем бешеном будничном ритме жизни правилами здорового питания чаще всего пренебрегают. Скажем «нет» нездоровым перекусам на протяжении рабочего дня!

Нужно ли завтракать перед работой?

Ваш завтрак обходится только чашкой кофе? Без проблем, однако, это следует обязательно сделать на рабочем месте. Отсутствие завтрака вызывает снижение кровяного давления, а значит, и наша способность концентрироваться на делах уменьшается. «Запустить» свой организм можно йогуртом со злаками, фруктами или тостом с сыром – так, наше тело и мозги получают необходимую энергию и питательные вещества, содержащиеся в злаках и фруктах, действия которых хватит до обеда.

А если утром Вам банально не хватает времени на завтрак, то приготовьте его с вечера – смузи из овощей или фруктов будет достаточно: смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром останется его только выпить!

topelementИсточник: thesun.co.uk

Что представляет собой идеальный завтрак?

Лучше всего, конечно, завтракать перед работой. Круассаны, шоколадная паста, яичница дадут достаточно энергии до самого обеда. Не полезно для фигуры? Спокойно, на завтрак можно и нужно позволить себе что-то из этого, особенно если это завтрак выходного дня! Идеальный будничный завтрак должен представлять собой целый микс: мюсли, цельнозерновой хлеб, йогурт, сыр и овощи – идеальные поставщики энергии с минимальным вредом для фигуры.

Полезен ли обед за рабочим столом?

У работников офиса есть несомненный плюс: в обеденное время они могут отправиться в столовую или в ближайшее кафе. Однако не всегда есть время и на это. Старайтесь всегда устраивать себе обеденный перерыв – делайте паузу в работе, тем самым сняв напряжение. На это время старайтесь полностью «отключиться» от работы. Об отчетах и счетах вспомните только через час, когда обед кончится.

office foodИсточник: nataliecartertalksfitness.com

Пицца, картофель фри на обед?

Те. У кого под боком есть кафе или столовая. Где можно пообедать, часто мучаются перед выбором блюд: картофель фри, бургер или пицца вместо салата? Полноценное питание должно включать в себя различные жиры, белки и углеводы, а значит и пицца, и картофель фри должны изредка присутствовать на нашем обеденном столе. Такие блюда неплохо сочетать с салатами или порцией свежих овощей.

Что представляет собой обед для тех, у кого посменный график работы?

Правильное питание для таких работников, как медсестры ночной смены, пожарные, представляется затруднительным: быстрые перекусы шоколадкой или бутербродом – все то, что можно быстро выхватить из ящика стола или сумки. Однако еда должна быть максимально подходящей для сменного графика работы и для работы в ночную смену. Например, горячие напитки и обеды в ночную смену избавляют от чувства холода. Для работников ночной смены очень важно питаться так, чтобы не перегружать организм во время обычных приемов пищи. Идеально подходят продукты с низким содержанием жиров: постное мясо, рыба, яйца. В качестве гарнира подойдут рис, лапша, салаты.

Чем полезно перекусить?

Обед уже давно прошел, ужин еще не скоро, а отчаянно хочется перекусить! Шоколадный батончик найдется всегда, однако, есть достойные вкусные альтернативы. Для тех, кто занимается физическим трудом, подойдет богатый энергией батончик мюсли. В офисе есть мини-кухня? Отлично! Тогда можно сделать себе овощной салат с йогуртной заправкой. Для перекуса подойдет заранее приготовленная дома фруктовая нарезка (бананы, груши. Яблоки, ягоды и т.д.).

lunchИсточник: indija.info

Как справиться с упадком сил в послеобеденное время?

Часто через час после обеда у нас нет ни сил, ни желания работать. Кто-то решает эту проблему парой чашек кофе. Вредно, вымывает жидкость из организма? Теперь можно смело считать это мифом! Эксперты признали, что кофе является частью той необходимой жидкости, которую нужно выпивать ежедневно, а именно, 1,5 литра воды. Однако не злоупотребляйте! С послеобеденным упадком сил можно бороться не только с помощью кофе, но и с помощью злаковых изделий, которые Вы едите на обед. Овощной салат с куском цельнозернового хлеба, лапша или рис способствуют тому, что организм будет достаточно долгое время их расщеплять, а значит будет активно работать и не почувствует изнуряющей послеобеденной усталости.

Что на счет горячего на ужин?

Если Вы на обед не съели ничего горячего, то стоит восполнить этот пробел во время ужина. Горячая пища типа супа не нагружает организм, если соблюдать пару правил: продукты должно быть удобоваримыми и с небольшим содержанием жиров. Например, паста с томатами, шпинатом и пармезаном или картофельный крем-суп.

Автор: Пронюшкина Дина