Польза и вред кофе

Кофе является популярным, но в то же время противоречивым напитком. По статистике 7 из 10 человек начинают свой день именно с кофе – залога бодрости и энергичности. Однако многие говорят о его вреде для здоровья. Так давайте же разберёмся в полезных и вредных свойствах кофе.

370593-svetik

Единого мнения по результатам многочисленных исследований кофе нет. Споры ведутся до сих пор, точки зрения варьируются от категоричного «нет» до абсолютного «да». Однако то, на чём сходятся почти все – это индивидуальное влияние кофе, т.е. польза и вред определяется конкретным организмом конкретного человека.

Выявить самостоятельно дозу кофе и его влияние на ваше здоровье достаточно трудно. Здесь главную роль играют медицинские противопоказания и рекомендации, которые необходимо знать. Кроме этого, вы должны помнить, к чему приводит употребление того или иного элемента в составе кофе.

372769-svetik

Основное вещество, содержащееся в напитке – кофеин. Он влияет на центральную нервную систему, снимает сонливость, стимулирует работу головного мозга, помогает справиться с плохим настроением и усталостью. В этом кофе похож на шоколад и другие «продуктовые антидепрессанты». Однако не стоит им злоупотреблять, т.к. организм с каждым днём будет требовать дозу всё больше, возникнет зависимость. Если он не получит очередной порции, то появится раздражённость, чувство неудовлетворённости и вялости. Кроме этого, большое количество кофе нагружает работой сердце, по ночам, возможно, вы начнёте страдать бессонницей.

Таким образом, оптимальное количество кофе – это 1-2 чашки в день, максимально допустимое – 4-6 чашек, причём последняя должна быть выпита за несколько часов до сна.

364981-svetik

Резкий отказ от напитка нежелателен, особенно для беременных женщин, которым постепенно стоит прекратить употребление кофе. При планированной беременности, конечно, сделать это необходимо заранее.

Рекомендуется разбавлять крепость кофе молоком – это поможет облегчить работу сердцу, а также восполнить потерю кальция и витамина В1.

Детям пить кофе запрещено, это может помешать их нормальному росту и развитию организма.

353592-admin

Кофеин используют при отправлении ядом или наркотиками, недостаточности сердечно-сосудистой системы, различных инфекционных заболеваниях.

В кофейном зерне содержится 30 органических кислот, железо, калий, магний и кальций.

Не более двух чашек в день могут снизить риск возникновения мигрени, астмы, инфаркта, атеросклероза, цирроза печени, желчекаменной болезни, а также рака поджелудочной железы, печени, крови, прямой и толстой кишки. Однако не стоит думать, что один только кофе поможет избежать всех этих недугов.

371162-svetik

Натуральный кофе без сахара стимулирует расщепление жиров. Также напиток ускоряет обмен веществ и притупляет чувство голода на некоторое время.

Кофе поможет лучше чувствовать себя людям с пониженным давлением, т.к. повышает его. Ещё напиток расширяет сосуды, оказывает сильное влияние на работу сердца, учащает пульс, поэтому при сердечных заболеваниях и предрасположенности к ним употреблять кофе не стоит.

Известно мочегонное свойство кофе, поэтому людям с заболеваниями мочевой системы нужно отказаться от напитка. Для профилактики таких болезней рекомендуется дополнительно пить хотя бы один стакан воды на каждую выпитую чашку.

344143-svetik

Утром многим людям, как правило, не хватает времени, чтобы сварить натуральный кофе, поэтому гораздо проще и быстрее, на их взгляд, залить растворимый порошок кипятком. К сожалению, говорить о пользе растворимого кофе не приходится. В нём содержится не меньше кофеина, чем в натуральном, а также многочисленные ароматизаторы, красители и консерванты.

Растворимый кофе (равно как и кофе без кофеина) повышает кислотность в организме, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызывать изжогу, поэтому людям с гастритом или язвой употреблять его не стоит. Также он обезвоживает организм и при неумеренном употреблении делает кожу вялой, нездорового цвета.

350888-svetik

Стоит сказать, что растворимый кофе бывает разный: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. От употребления первого, самого дешёвого, стоит по возможности отказаться. Второй не сохраняет должного вкуса и аромата из-за особенностей изготовления. Третий вид, самый дорогой и самый приемлемый для организма, т.к. он не содержит красителей и ароматизаторов.

356496-svetik

Автор: Алекса Шаманина