Правила этикета в ресторанах мира: Италия

На прошлой неделе вы узнали, откуда заимствовано слово этикет. Сегодня мы расскажем вам об этикете Италии. На вопрос «Какую зарубежную кухню вы любите больше всего?» многие наши соотечественники отвечают – «итальянскую». Так давайте же узнаем, как правильно есть любимые спагетти и действительно ли пиццу можно есть руками?

статья 1 главная фотографияИсточник: kimbatour.com

Время приема пищи и вкусовые привычки

В Италии принято есть три раза в день.
Жители Аппенин не любители плотных завтраков, чаще всего их завтрак состоит из выпечки и капучино, так как его итальянцы пьют исключительно утром. Чай не очень популярен. Итальянское название завтрака Prima colazione и проходит он с 7 до 10 часов. В будний день он довольно ранний (7-8 часов) и быстрый, так как люди спешат на учебу и работу. Бывает, что завтраком и вовсе пренебрегают.
Главным приемом пищи в Италии является обед — Pranzo. Его начало варьируется между 12:30 и 14:00 часами, а продолжительность достигает трех часов. Традиционно в меню входит «antipasto» – закуска, состоящая из маринованных или свежих овощей, сыра, ветчин и колбас, маслин и цукини. «Primo» – основное блюдо, как правило паста или ризотто, но им может быть и суп «minestгa». Второе блюдо, или «secondo», представляет собой горячее блюдо из мяса или рыбы, которое подается с гарниром «contorno» — вареными овощами. Бывает, что овощи подаются после второго блюда, а не в качестве гарнира. За основными блюдами могут следовать сыр и фрукты, а затем десерт и кофе. Для жителей Италии совершенно нормально пить вино за едой даже в рабочее время. Водопроводная вода подается бесплатно, но итальянцы обычно просят минеральную воду.
Что касается учащихся и людей, работающих в офисах, то они, как правило, обедают быстро или же вовсе стоя перекусывают бутербродом «panino» или сэндвичем «tramezzino». Надо заметить, что есть на ходу у итальянцев не принято — все может подождать, но обед — нет. Исключением может быть такое лакомство, как мороженое, им можно насладиться во время прогулки.
«Cena» — ужин начинается около 20:00-22:00 часов, а порой и позже. Если обед был плотным, то вечером итальянцам достаточно легких закусок и фруктов.
Если глава семьи не обедал в кругу семьи, то ужин становится главным приемом пищи, поэтому прием пищи основателен и разнообразен. Вся семья засиживается допоздна за беседами и обсуждениями прошедшего дня, даже дети часто остаются за столом до тех пор, пока им не захочется спать.
Национальная кухня Италии богата соусами – это неотъемлемая часть большинства блюд, сырами – особенная гордость это пармезан, его добавляют практически во все блюда или подают отдельно, морепродуктами – особенно это заметно на юге Италии, где очень популярно ассорти из морепродуктов, таких как креветки, моллюски, омары, каракатицы и лангусты.

Общение за столом

Вопреки расхожему мнению, за столом итальянцы не импульсивны. Они не размахивают руками и не кричат, так как очень трепетно относятся к трапезе и к еде в частности. С итальянцами не стоит говорить о мафии и прочих клише, они с удовольствием поддержат беседу о еде, искусстве, итальянской музыке и опере в частности. Если вы знаете что-то об истории и культуре Италии или еще лучше об истории провинции, по которой вы путешествуете, то это будет воспринято с восторгом и непременно расположит собеседника к вам. Приглашение на деловой обед означает, в первую очередь то, что партнеры хотят узнать о вашей личности и интересах. Поэтому не стоит сразу приступать к обсуждению вопросов бизнеса, поговорите о ваших увлечениях и хобби, попробуйте найти точки соприкосновения. В беседе принято смотреть в глаза собеседнику, поскольку считается, что тот, кто не может смотреть в глаза, что-то скрывает. Любопытно, что у итальянцев есть застольная традиция, противоречащая русской. Во время тоста, после того как все чокнулись, принято на секунду поставить бокал на стол и только после этого осушить его. Считается, что если пренебречь этим жестом, то личная жизнь не сложится.

Манеры за столом

Во время  обеда или ужина еду запивают или водой, или вином, но ни в коем случае не соком. В Италии запивать еду соком не принято, а уж содовой вроде колы или лимонада совсем неприлично. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.
Кофе пьют в последнюю очередь, когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром вроде Starbucks для итальянцев — настоящая дикость. Капучино в кафе подают утром (до полудня), вечером в Италии пьют «caffe», то есть в эспрессо.
Пиццу можно заказывать в любой забегаловке, так как итальянцы просто не могут сделать её плохо. И да, ёё действительно можно есть руками.
Спагетти – отдельная история. Спагетти принято накручивать вилкой прямо в тарелке, ведь пользоваться ложкой или ножом в таком случае считается просто непозволительным. Для многих туристов это становится открытием. Также нужно помнить о том, что не нужно заливать спагетти соусом или солить и перчить, обычно они уже приготовлены и заправлены так, как нужно. Пасту почти никогда не едят как самостоятельное блюдо – исключением является лишь лазанья. Если же вам кажется, что полную порцию пасты как первое блюдо вы не осилите, то можете попросить половину порции «mezza poгzione». Не стоит просить тертый сыр к блюдам из морепродуктов, так как для итальянцев рыба и сыр это немыслимое сочетание.

Общение с официантом

Заходя в ресторан, с улыбкой поприветствуйте персонал и при желании пожелайте хорошего дня. От этих небольших и нужных жестов может зависеть качество обслуживания вашего столика.
Итальянские официанты очень хорошо подготовлены и являются специалистами в выборе вина и блюд к ним, поэтому можете смело довериться советам и выбору вашего официанта. Итальянцы славятся любовью к жестикуляции, и вы можете позволить себе это, когда хотите подозвать официанта. Так как, порой, простого «Senor» недостаточно, вы можете привлечь внимание поднятой рукой.
Есть еще одно характерное правило, которое работает в Италии повсеместно. Если вы в полной мере утолили свою жажду, то оставьте ваш бокал наполненным. В противном случае в него будут всё время подливать.
Если вы получили счёт, не соответствующий вашим подсчетам, не стоит просить официанта перепроверить его и исправить ошибку, это будет расценено как оскорбление. Счёт, как и во многих ресторанах мира, просто округляется и представляется посетителю для оплаты. Покидая столик, оставьте несколько монет в знак уважения к работе персонала ресторана. Улыбнитесь и попрощайтесь.

Опоздание

Жаркая погода не располагает итальянцев к пунктуальности. Иногда время встречи обозначает лишь примерный временной промежуток. Даже при деловых встречах итальянцы снисходительно отнесутся к опозданию, но всё же не стоит заставлять партнеров ждать более чем 15 минут.
Но надо заметить, что в Италии практически невозможно опоздать, потому что все равно кто-то придет позже Вас. Итальянцы составили даже специальную шуточную таблицу по допустимым промежуткам опозданий. Если на севере Италии, в Милане, допустимым считается опоздание на 15 минут, то жители Рима могут начать встречу на 30 минут позже назначенного. «Римские полчаса» уже стали поговоркой, которую используют даже на заседаниях итальянского парламента. Согласно той же таблице на юге Италии – в Неаполе, все происходит как минимум на час позже назначенного времени, а на Сицилии – в Палермо – встречи не начинаются вообще никогда.
Но есть в Италии и места, куда не рекомендуется опаздывать даже южанам. Итальянцы свято чтут время начало концертов и спектаклей. Итальянская поговорка гласит: «Это не Ла-Скала, можно не торопиться». В главной опере страны опозданий не бывает.

Чаевые

В ресторанный счёт «conto» может включаться налог на добавленную стоимость и плата либо за хлеб и сервировку, либо непосредственно за обслуживание, это около 12%. Проценты за обслуживание не идут официанту, поэтому, если у вас есть желание, вы можете оставить несколько евро в качестве чаевых. Принято оставлять от 5 до 15 процентов от счёта. Если же вы решили посидеть за барной стойкой, то чаевые вам оставлять не нужно, но нужно помнить о том, что за барной стойкой вы должны оплатить «ресторанный сбор», иногда из-за этого стоимость заказа может увеличиться вдвое.

Курение

В Италии запрещается курить в общественных местах. В большинстве ресторанов и баров курить также нельзя, исключение составляют лишь заведения со специальными комнатами для курильщиков, а также уличные кафе. Штрафы за нарушение закона вполне внушительные — от 250 до 500 евро. Существуют особо жесткие меры наказания — за курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет.

Время работы

Первое о чем стоит предупредить тех, кто первый раз отправляется в Италию – это сиеста. Сиеста считается национальной традицией, согласно которой с 12-13 до 15-16 многие учреждения закрыты. Работают, по сути, лишь некоторые уличные кафе, ресторанчики. Большинство небольших ресторанчиков, баров и кафе не работают с 15 и до 18, поэтому следует заранее отобедать, чтобы не остаться голодным.
В туристических местах есть рестораны, которые открыты в это время.
Сиеста часто становится причиной фразы «В Италии негде пообедать!» Так и есть, в промежутке с 14 до 18 пообедать обычно можно либо сэндвичем в баре, либо кебабом в вездесущих кебабериях.
Открываются рестораны в 19-20, реже — в 18. Работают до 22-24, некоторые — до 2. Зачастую бары работают все-таки до 12 ночи, а с 10 до 2-3 ночи работают пабы: свежесваренное пиво, упор на алкоголь (в баре — кофе, обеды, сэндвичи и сладости), мясные закуски и гамбургеры.
Раньше всего в Италии открываются бары, зачастую в 6 утра, но могут и в 5, если расположены у дорог, автострад — для обслуживания дальнобойщиков. В придорожных барах Autogrill до 6 утра водителям подают бесплатный кофе — для безопасности на дороге. Закрываются бары около 12 ночи, некоторые работают до 1-3 ночи, после 3 в Италии продажа алкоголя запрещена.

статья 1 фотография 2Источник: azulejarte.mercadoshops.com
Автор: Горюнова Татьяна