Правила этикета в ресторанах мира: Франция

На прошлой неделе мы рассказали вам об этикете в Англии. Сегодня мы обратимся к этикету Франции.

Надо заметить, что слово этикет французского происхождения. «Etiquette» в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. Франция – это родина изысканной кухни, так как французские повара создают не просто блюда, а настоящие произведения искусства. Всем известно, что французы очень трепетно относятся не только к своей кухне, но и к правилам поведения за столом, так как к каждому блюду должно быть проявлено уважение.

статья 2 фото 1Источник: sweetjourneyofinspiration.blogspot.com

Время приема пищи

Французы любят начинать свой день со свежей выпечки и чашечки ароматного кофе, чая или же какао. Многие предпочитают йогурт, мюсли, фрукты и свежевыжатый сок.

Главным приемом пищи считается, конечно же, обед. С 12:00 до 13:00 в школах занятия прерываются на обед, государственные учреждения и большинство заведений закрыты в это время. В обед принято есть сытные салаты, супы, мясные блюда с овощами, а напоследок французы любят полакомиться десертом и выпить чашечку эспрессо. Багет подается во время каждого приема пищи, так как французы обожают свежий и ароматный хлеб.

В 16:00 -17:00 часов школьники и студенты возвращаются домой после учебного дня. Это время для легкого перекуса. Как правило, это сэндвичи, сыр, круассаны и другая выпечка.

Ужинают французы примерно в 20:00. Это любимый прием пищи, так как за ним собирается вся семья или теплая компания самых близких друзей. Подают мясо, рыбу, сырные блюда, пироги, салаты, рататуй, рагу и другие сытные блюда. Гостей могут порадовать и густыми супами. Французы любят побаловать себя такой экзотикой как устрицы, лангусты, креветки, морские ежи и др. Французы довольно щепетильно относятся к выбору вина и соуса к мясу или рыбе, так как для каждого вида подобраны свои вкусовые пары. Большое внимание уделяется сырным тарелкам, ведь Франция славится своими сырами и даже получила название страна сыра. Особое место занимают дижестивы – это вид крепких напитков, называемых «l`eau de vie» (вода жизни) – несладкие бренди или дистиллированные фруктовые спирты. Ликеры — это сладкие напитки из настоек из растений и фруктов. Они подаются в конце ужина, так же как и бренди, коньяки и арманьяк.

Многие французы засиживаются за ужином до самой ночи, ведь они любят вести душевные беседы за бокалом вина или смакуя десерт. Среди десертов очень популярны суфле, пирожные безе с кремом, пирожные с заварным кремом, шоколадный бисквит, множество видов мороженного и вафли.

Общение за столом

Существует несколько тем, о которых стоит забыть, если вы решили провести время в компании французов. Не стоит говорить о политике, болезнях, а также не стоит критиковать поданные блюда. Не нужно обсуждать войну 1812 года и Наполеона, к которому во Франции относятся с уважением. Французы с удовольствием поддержат беседу о культуре, искусстве, литературе и французской кухне. Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками или же за десертом, чаем, кофе. В зависимости от ситуации на вечернем приеме семейная пара может быть посажена раздельно и сидеть рядом с людьми, которых они не знают. Это делается для того, чтобы завязались новые знакомства и для поддержания разговоров за столом.

Манеры за столом

Во Франции люди трепетно относятся к внешнему виду, поэтому необходимо четко понимать формат заведения и соответствующе подбирать свой образ, так как во многих заведениях существует дресскод. Если вы пришли в ресторан, то не стоит расспрашивать о наличии в меню лягушачьих лапок. Дело в том, что французы не любят это клише. Всем известно такое слово как «лягушатник» и множество связанных с ним фразеологизмов. Французам также прекрасно известны все шутки на эту тему. Поэтому забудьте об этом блюде, если вы, конечно, не приехали во Францию именно для того, чтоб его испробовать. Если вы просите помощи в выборе блюда, то стоит довериться выбору профессионального официанта или вашего французского приятеля, ведь если в итоге вы закажете что-то другое, то это может быть расценено как пренебрежение или недоверие. Во время тоста стоит внимательно слушать и кивать говорящему, а во время того, как вы чокаетесь бокалами с французом нужно смотреть ему в глаза. Во время еды, следите за тем, чтобы ваши запястья лежали на столе. Это очень старая традиция. Человеку, держащему руки на коленях под столом, не доверяют. Полагается съесть все, что находится в тарелке. Вы можете попросить еще воды, но не вина. Вы должны ожидать, пока хозяин сам предложит его вам.

Опоздание

Если вы заказываете столик, то необходимо прийти вовремя, ни минутой позже. Французы снимают бронь минута в минуту. Если вам повезет, то в некоторых ресторанах вас готовы ожидать не больше 20 минут.

Общение с официантом

Во Франции люди часто выбирают для себя излюбленные места, поэтому могут знать весь персонал и общаться с официантом, будто это его близкий родственник. Но не стоит следовать примеру и обращаться к официанту на «ты». Можете использовать выражение: «monsior /mademoiselle, s il vous plait..». «Garçon!» — обращение, когда подзываете официанта, если официант — девушка, зовите – «mademoiselle!». Французы не скрещивают на тарелке нож и вилку. Когда еда закончена, нож остается с правой стороны, а вилка с левой. Существует множество видов вилок. Если вы не знаете какой именно пользоваться, не бойтесь спросить у официанта или же руководствуйтесь простым правилом: возьмите ту, которая лежит с внешнего края и затем продвигайтесь к следующим от блюда к блюду. Блюдо принято передавать в левую сторону от вас. Когда вы закончили с блюдом, положите нож и вилку параллельно друг другу на правую сторону тарелки. Если вы их слишком долго держите сложенными вместе на блюде, для официанта это знак, что вы закончили и вашу тарелку могут унести.

Чаевые

Чаевые принято оставлять во Франции, но по нашим меркам они очень малы. Например, если ваш счет составляет 70-100 евро, то будет достаточно 3-5 евро. Вы, конечно же, можете оставить больше, но в этом нет никакой необходимости, так как во Франции официанты получают полноценную зарплату. Поэтому чаевые являются скорее жестом, которым можно показать, что вы благодарите за высококлассное обслуживание. 10% от счета – это большие чаевые, которые могут быть восприняты не очень хорошо или же просто не поняты. Однозначно будет ясно, что вы турист.

Курение

Курить в ресторанах, кафе и барах запрещено, курящим могут предложить места на террасе либо столики, выставляемые на улицу. Штрафы за нарушения запрета ударяют по кошельку, так как придется выложить до 135 евро.

Время работы

Французские рестораны, как правило, работают по индивидуальному графику, который выбирается владельцем заведения. Надо заметить, что многие рестораны во Франции закрыты в утреннее и обеденное время; в первую очередь это касается дорогих ресторанов. Такие заведения прекращают свою работу также и в холодное время года.

Рестораны, предлагающие своим посетителям завтрак, как правило, открываются не ранее 10:00 и работают до 12:30. Обеденное время 12:00 — 14:00 , лишь иногда до15 часов. Бизнес-ланч — это отличная возможность сэкономить в Париже, его предлагают по будням в обеденное время. «Menu du joir» означает «меню дня», бывает несколько вариантов на выбор. Как правило, цена ниже, чем на блюда «a-la-carte». В некоторых кафе предлагается и в выходные. Может быть в версии – «plat du jour», что значит «блюдо дня». Начало ужина обычно приходится на 19:00–19:30, иногда 18 часов, посетители принимаются до 21:30. На Корсике, к примеру, все рестораны после обеда закрыты до 19 часов. Кухня закрывается в 21:00 — 22:00, после можно заказать только напитки. Заведения, имеющие более поздний график работы, располагаются, главным образом, в крупных городах; обычно такие рестораны находятся в историческом центре города. Нужно отметить, что в районах, удаленных от туристических мест, заведения могут быть закрыты в выходные дни.

статья 2 фото 2Источник: lejambon.com
Автор: Горюнова Татьяна