Самые распространенные ошибки диеты здорового питания

Сегодня все больше и больше людей придерживается диеты здорового питания. Это стало, своего рода, модной тенденцией. На этой почве появляется огромное количество новых диет и рекомендаций. Многие люди в погоне за модой забывают разобраться в сути правильного питания и следуют первым попавшимся советам или же вовсе руководствуются собственными представлениями о полезной еде, вследствие чего, допускают множество ошибок, которые иногда влекут за собой последствия.

Для того чтобы не попасть в их число, достаточно знать самые распространенные ошибки и помнить о том, что здоровая диета основывается не только на правильных продуктах, но и на их правильном употреблении.

Чудо одного продукта

статья 2, фото 2Источник: napidoktor.hu

Некоторые диеты обещают нам потерю 10 килограммов веса чуть ли не за одну неделю, при том, что можно будет есть сколько хочется и когда хочется, если только все это время мы будем питаться одним продуктом, будь то капуста, грейпфрут или яблоко. Плохая идея.
Если вы выбираете строгую, краткосрочную диету, вы настраиваете себя на жесткое подавление голода, что провоцирует переедание в дальнейшем. Выбрасывая из рациона целые группы продуктов, вы также подвержены возникновению недостатка питательных веществ или витаминов, а также иммунодефициту. В итоге для восстановления организма вам будет необходимо пополнить рацион исключенными продуктами, а порой и медикаментами.
Даже если диета работает, она не научит вас тому, как сохранить резкую потерю веса, это всего лишь трюк, чтобы на время ограничить потребление калорий.
Потеря веса должна быть постепенным процессом, в котором вы теряете по 0,5 -1 кг. в неделю, употребляя в пищу хорошо сбалансированные продукты.

Заблуждения вегетарианства

статья 2, фото 3Источник: sparrowsandspatulas.blogspot.com

На сегодняшний день по разным оценкам более 1,5 млрд. человек придерживается вегетарианства. И количество адептов неизменно растет, но некоторые новоиспеченные последователи не совсем понимают философию вегетарианства. Просто исключение мяса, рыбы и яиц из рациона пользу не принесет. Если плохо спланировать вегетарианскую диету, то это может привести к дефициту необходимых организму витаминов, таких как В12, хронический недостаток этого витамина приводит к серьезному повреждению нервной системы. Чтобы исключить эту опасность, необходимо тщательно сбалансировать рацион так, чтобы вы в достаточном количестве потребляли обогащенные питательными веществами супы, каши и напитки. Также ищите источники железа, цинка, витамина В и коэнзима Q10. Также необходимо понимать то, что продукты растительного происхождения имеют меньшую питательную ценность, чем мясные, поэтому нельзя забывать о том, что вам потребуется больше пищи, чем раньше. Еще один подводный камень – это соя, некоторые продукты из сои имеют огромное количество вкусовых добавок и вредных жиров, поэтому необходимо внимательно изучить состав перед тем, как сделать покупку.

Слишком много полезного

статья 2, фото 4Источник: gosouthonline.co.za

Множество исследований рекламирует преимущества того или иного продукта. Шоколад, красное вино, оливковое масло, авокадо, орехи и т.д. Эти продукты действительно способны укрепить ваше здоровье. Но это не значит, чем больше, тем лучше.
Например, шоколад, оливковое масло, авокадо, орехи — все с высоким содержанием калорий. Говорят, что авокадо полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний, но это не значит, что можно есть этот фрукт каждый день, так как это достаточно калорийный продукт. Если есть по одному авокадо в день, то за неделю можно набрать около 2-3 тыс. калорий. Одна столовая ложка оливкового масла имеет 120 калорий. Красное вино, как и любой алкоголь, в больших количествах повышает риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Поэтому всего в меру – это золотое правило!

Пренебрежение углеводами

статья 2, фото 5Источник: picsfab.com

Многие люди стараются есть как можно меньше углеводов или вовсе исключить их из рациона. Вред углеводов обусловлен их высокой калорийностью, но не все так просто, т.к. они бывают разными – как вредными, так и полезными. Вредные углеводы это – быстрые углеводы, содержащиеся в выпечках, конфетах, мороженном, джемах, алкоголе. Полезными углеводами являются медленные, сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, бобовых, орехах, семенах и цельных зернах. Сложные углеводы превращаются в простые сахара, причем этот процесс постепенный, занимающий от 4 до 6 часов, пока длится процесс пищеварения. Продукты, включающие в себя сложные углеводы, содержат витамины, минералы, волокна и другие питательные вещества. Волокна, такие как целлюлоза и пектин, не перевариваются полностью, но зато являются той грубой, жесткой пищей, которая необходима для того, чтобы удалять вместе собой из организма твердые шлаки. Определенные виды волокон — такие, как пшеничные отруби, яблоки, белая мякоть цитрусовых и красная шелуха арахиса, очищают от шлаков печень, надпочечники и поджелудочную железу.

Обезжиренные продукты

статья 2, фото 6Источник: gmbfoods.com

Был момент, когда словосочетания «с низким содержанием жира» и «обезжиренный» были мантрой людей, сидящих на диете. Производители продуктов питания поддерживали этот тренд путем введения альтернативных видов своих продуктов, таких как обезжиренные печенья и нежирные салатные заправки — и многие люди быстро клюнули на такое предложение. Но жир больше не угроза диете. Врачи и диетологи подчеркивают, что жиры не просто полезны для нас: мы нуждаемся в них.
Жир является компонентом каждой клетки нашего тела. Чтобы процесс метаболизма проходил как можно более эффективно для наших клеток, мы должны иметь жиры в нашем рационе. Он особенно важен при каждом приеме пищи, когда вы сидите на диете, т.к. помогает сохранять чувство сытости. Если исключить весь жир из вашей диеты или максимально сократить его, то сахар в крови не сохраняет стабильность в течение долгого времени, и вы заметите, что чувство голода возникает раньше, чем если бы вы употребляли пищу с некоторым содержанием жиров.
Выберите здоровые жиры — ненасыщенные жиры из растительной пищи. Орехи, семена и растительные масла, оливковое или рапсовое масло самые полезные. Жирная рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот полезных для сердца и головного мозга.

Автор: Горюнова Татьяна