Секреты питания долгожителей

Известно, что правильное питание – залог здоровой жизни человека. А люди, которые его придерживаются, выглядят стройнее, моложе и живут в среднем дольше на несколько лет.

Как влияет питание на продолжительность жизни? Учёный и писатель журнала National Geographic Ден Буэттнер в поиске секретов долголетия по всему миру описал в своей книге 5 стран и мест-рекордсменов по количеству долгожителей.

 Япония, остров Окинава

1024px-Sea_kayaking_Zamami_Okinawa

Первое место в рейтинге занимает остров Окинава с населением около миллиона жителей. Средняя продолжительность жизни здесь достигает 90-100 лет. Основной принцип питания островитян − съедать до 80% того, что тебе нужно для восстановления сил. Они употребляют в среднем 1200 ккал в день. Едят островитяне часто, небольшими порциями, рацион в основном состоит из овощей и фруктов, тофу и сои.

 Италия, остров Сардиния

10_g

Сбалансированная средиземноморская диета с большим потреблением в пищу орехов, фруктов и овощей. Еда по желанию и никакого насилия над организмом. Особую роль в режиме питания населения играет местное тёмно-красное вино, которое употребляют вместе с пищей. Одним из самых популярных продуктов сардинцев является сыр «пекорино сардо», изготовленный из козьего молока высшего качества.

 Коста-Рика, полуостров Никоя

76503017_3571750_cr_26

Жители полуострова придерживаются вегетарианского питания и ведут физически активный образ жизни. Местные кукурузные и маисовые лепешки, которые едят никойцы, полезны для костей. Готовят пищу традиционно на открытом огне, практически без соли. Плотный завтрак состоит из маисовой лепешки, блюда под названием чайо-пинту – жареной смеси риса и фасоли − и тамали – голубцов из бананового листа.

 Греция, остров Икария

384_720

6 из 10 жителей живописного греческого острова в Эгейском море доживают до своего 90-летия. Жители острова едят много рыбы и овощей. Изготавливают натуральное вино без добавления консервантов. Оливковое масло предпочитают подсолнечному. Пьют большое количество травяного чая.

 Калифорния, Лома Линда

4a6974c42879

Жители этого американского города своим примером доказывают, что правильные питание и образ жизни – прямой путь к долголетию. Многие из них адвентисты Седьмого дня, то есть привержены вегетарианства, не употребляют алкоголь и не курят.

Как стать долгожителем? Несколько советов:

— Ешьте больше овощей и фруктов

— Ешьте бобовые, такие как соя, зелёные или черные бобы

— Не курите

— Регулярно занимайтесь спортом

— Чаще общайтесь с семьей и друзьями

 Автор: Машкова Алёна