Секреты приготовления настоящего борща

Говорят, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, нужно родиться украинцем. А каким же на самом деле должен быть настоящий борщ? В нашей статье мы рассмотрим главные принципы и секреты приготовления самого что ни на есть настоящего украинского борща!

1. Обязательного для борща кисло-сладкого привкуса можно добиться разными способами. Сладость может придать добавленный в него в конце варки болгарский перец. Сахар же рекомендуют добавлять не в жидкость, а предварительно к свёкле – пока она тушится или запекается.

2. За кислоту в борще «отвечают» уксус и другие подкислители, которые добавляют в зажарку или, опять же, в свёклу. Также для придания кислого вкуса можно использовать помидоры или щавель.

3. Красный цвет достигается за счет грамотного приготовления основного отличительного компонента борща – свёклы. При этом насколько красивым и насыщенным он будет, зависит от того, какая используется свёкла, как и при какой температуре её готовили и вводили в состав блюда. Кроме того, цвет может потеряться в процессе хранения и последующего разогревания супа. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных неудач (свёкла оказалась некачественной или борщ перекипел), повара используют различные профессиональные секреты. Для яркости можно добавить в суп немного лимонного сока или, например, дополнительно приготовить свекольную вытяжку, пропустив через соковыжималку сырую или даже вареную свёклу. Некоторые шефы предлагают и еще один способ: мытую неочищенную свёклу нарезают кружками, заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают получившийся отвар в теплом месте.

4. Традиционным ингредиентом этого супа является мясо. Идеально подходит говядина, она придает густоту и жирность этому блюду.

5. Не следует перебарщивать с бульоном, поскольку на 1 порцию должно приходиться не более 200-300 мл жидкости, иначе борщ потеряет все свои вкусовые качества.

6. Как и во многих других супах и прочих блюдах, необходимым ингредиентом является картофель. Его необходимо порезать небольшими кусками и варить вместе со всеми овощами.

7. Борщ — это одно из немногих первых блюд, которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

8. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки головки чеснока очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и чёрный перец по вкусу и всё хорошо перемешать. И этой смесью заправлять борщ.

9. Самый главный секрет – после того как бульон покипел, берём маленький кусочек старого сала и зубчик чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем!

А вот классический рецепт, который порадует Вашу семью и гостей.

Настоящий украинский борщ

 Food_Red_borsch_079666_

Ингредиенты:

  • на 5 литров воды
  • мясо — 600-700 г
  • картофель — 2-3 шт,
  • свёкла — 1 небольшая штука,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовых ложки,
  • помидоры — 2-3 шт,
  • болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) — 1 шт,
  • капуста,
  • зелень,
  • маленький кусочек старого сала,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль.

Приготовление:

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).

Режем кубиками картофель и кладем в бульон.

На сковороде обжариваем свёклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками − приятнее кушать). Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры, натёртые на тёрке (без кожуры).

После того как помидоры немного загустеют, влить стакан бульона. Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками. Тушим минут 10.

Шинкуем капусту. Когда картофель почти готов, кладём зажарку в бульон, закипит − добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп − кому что нравится).

Даём покипеть минут 5 и добавляем сало.

Наш борщ готов!

Приятного аппетита!

Автор: Андреенкова Анастасия