Скисло молоко? Отлично!

Не спешите выливать скисшее молоко в раковину. Помимо того, что кислое молоко – легкий для усвоения диетический продукт, оно послужит экономной хозяйке основой для множества аппетитных блюд. Ведь много-много лет назад, когда в мире не было холодильников, большинство рецептов включало в себя именно скисшее молоко.

Но будьте осторожны – скисшее скисшему рознь! Если молоко скисло при хранении в холоде или искусственным путем – это хорошо. Если же оно скисло на солнце или в теплом месте – это плохо, такое молоко превратилось в приют для опасных бактерий.

Итак, предлагаем 8 способов использования кислого молока.

1. Выпечка

Во-первых, кислым молоком можно заменить труднодоступную пахту, иногда требуемую в рецептах. А во-вторых, на кислом молоке замешивается тесто для любого типа выпечки: хлеб, кексы, пирожные, пышки, оладьи, блины, пироги и вафли.

Ирландский содовый хлеб

sodabreadИсточник: ggbytes.us

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев (или отрубей)
  • 30 г сливoчнoгo масла, мелкими кубиками или стружкой
  • 1/3 стакана сахара
  • 1,5 ч.л. сoды
  • 1 чайная лoжка сoли
  • 1 стакан кислoгo мoлoка
  • изюм, грецкий орех – по вкусу

Приготовление:

Замочить изюм, слегка поджарить орехи. Смешать все сыпучие компоненты – муку, овсянку, сахар, соль и соду. Добавить сливочное масло. Перетереть до мелкой крошки. Постепенно, в три приема, влить стакан кислого молока, вымешивая тесто до однородности. Орехи и изюм по желанию можно либо порезать, либо оставить целыми. Часть замесить в тесто, часть отложить для украшения. Оставить тесто на 10-15 минут в теплом месте, прикрыв полотенцем. Еще раз вымесить тесто, сформировать лепешку-каравай, посыпать мукой, воткнуть сверху оставшиеся орехи и изюм так, чтобы они красиво запеклись в корочке. Сделать крестообразный надрез примерно на половину глубины. Противень посыпать мукой, выложить каравай и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Проверить готовность можно, постучав по корочке – если стук глухой, значит корочка достаточно затвердела и хлеб готов.

Зачем на каравае делают надрез? По одной версии – чтобы отогнать злых духов, а по другой – чтобы легче было разломить его на четыре части.

2. Десерт

krembruleeИсточник: sharonsantoni.com

Крем-брюле, чизкейки и заварной крем – во всех этих десертах можно использовать кислое молоко вместо жирных сливок.

3. Омлет

Scrambled_EggsИсточник: charlesprogers.com

Омлет нисколько не пострадает, если вы замените свежее молоко слегка подкисшим.

4. Сыр

Чтобы специально не портить молоко для приготовления сыра, используйте уже кислое.

cheeseИсточник: labonnebouffonnerie.blogspot.com

Застелите миску марлей в несколько слоев или специальной тканью. Налейте кислое молоко. Если хотите ароматизировать сыр, добавьте на ваш вкус любую измельченную зелень, специи, кусочки фруктов или овощей. Возьмите марлю за уголки и свяжите узлом, соорудив мешочек. Подвесьте мешочек невысоко над миской в холодильнике или в прохладном месте и оставьте до тех пор, пока из мешочка не перестанет сочиться жидкость. Извлеките из марли получившийся продукт – у вас готов мягкий творожный сыр, который можно намазывать на крекеры и хлеб.

5. Холодный суп

Свекольники, окрошки, холодники – кислое молоко здесь послужит достойной заменой кефиру, квасу или свекольному отвару.

okroshkaИсточник: whosfordinner.rslmanagementservices.co.uk

Холодник на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кислого молока
  • 1 стакан воды
  • 100 г отварного мяса, порезать
  • 100 г ветчины, порезать
  • 200 г огурцов, порезать
  • 2 сваренных вкрутую яйца, порезать
  • 1 ст.л. измельченного укропа
  • По вкусу — черный молотый перец, сахар, лимонная кислота, соль

Приготовление:

Смешать холодное кислое молоко с холодной водой. Все нарезанные продукты положить в молочную смесь. Перемешать, приправить по вкусу. Подавать холодным. В качестве закуски хорошо пойдет горячий отварной картофель.

6. Соус

Множество соусов делается на основе кислого молока. Для примера мы выбрали соус с самым оригинальным названием.

sauceИсточник: gourmetwog.wordpress.com

Шхыущипс – адыгейский соус для отварного мяса. Его приготовление не составляет труда. Смешайте 2 стакана кислого молока с 1 стаканом сметаны, заправьте по вкусу мелко порубленным чесноком и солью.

7. Рагу, жаркое, запеканка, суп

Скисшее молоко усилит кремовую, пастообразную текстуру тушеных и вареных блюд.

uzbek_soupsИсточник: eurasia.travel

Узбекский суп катикли с кислым молоком.

8. Маска для лица

Маска на основе кислого молока сделает вашу кожу гладкой и шелковистой. А если вам уже не терпится приготовить одно из этих блюд, а молоко, как назло, только свежее? Тогда «испортите» молоко сами: влейте 1 столовую ложку винного уксуса или лимонного сока в стакан молока. Наоборот, вернуть чуть подкисшее молоко в нормальное состояние можно, добавив в него щепотку соли.

Автор: Кожевникова Наталья