Сладкие истории. Наполеон

Из истории приготовления пирожных с 1968 года по настоящее время в трёх частях. Любите ли вы готовить пирожные так же, как их есть?

Если на приготовление эклера и безе надо часа 2-3, то для приготовления третьего исторического десерта надо освободить минимум полдня и запастись терпением. Конечно, можно купить готовые ингредиенты и справиться за час. Но речь идет о настоящем Наполеоне из домашнего слоеного теста, приготовленного дома!

Основные ингредиенты слоёного теста: мука, соль, вода и масло (или маргарин хорошего качества). Для приготовления классического слоёного теста сначала замешивают мягкое тесто из муки и воды и затем закатывают в него холодное сливочное масло. Раскатывание теста занимает долгое время.

Замесить слоеное тесто очень сложно. Поэтому не каждая хозяйка знает, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Трудность заключается в том, что слои теста должны быть раскатаны не один десяток раз. Наивысшей ценностью обладает слоеное тесто, раскатанное не менее ста пятидесяти раз! Невооруженным глазом такие слои увидеть нельзя, но слоеные блюда поразят тебя своим необыкновенным вкусом.

тестоИсточник: retsepty-dnya.info

Состав теста:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука — 2 стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — ½ чайная ложка

Приготовление:

От масла отделить 2 столовые ложки, остальное убрать в холодильник. В муку добавить щепотку мелкой соли, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла и тщательно перемешать. Соединить и размешать муку и воду. Раскатать с помощью скалки тесто в тонкий слой, приблизительно 1,5 см толщиной — на середину слоя положить сливочное масло из холодильника, сложить пласт теста конвертом, и раскатать его так, чтобы получился ровный прямоугольник. Сложить получившийся прямоугольник на три равные части, раскатать. Перевернуть тесто на 90 градусов, и опять раскатать. Сложить тесто втрое и убрать в холодильник на 30 минут. Достать, раскатать. Убрать в холодильник.

Катать надо строго от себя, стараясь не выдавливать масло. Через полчаса достать, опять раскатать, сложить в трое, развернуть на 90 градусов, раскатать. Получившееся тесто сложить втрое, и снова в холодильник. Чем больше раз складывать и раскатывать, тем больше будет слоев. Если у вас есть время и терпение, то раскатывать-охлаждать тесто можно весь день, тогда оно получится необыкновенно нежным!

Слоеное тесто готово. Не удивительно, что большинство хозяек не готовят слоеное тесто в домашних условиях, а покупают его в магазинах. Это очень кропотливая работа, занимающая несколько часов. Поэтому существует много рецептов псевдослоеного теста, приготовление которого гораздо проще.

наполеонИсточник: o6oi.ru

Пирожное НАПОЛЕОН.

Готовое слоеное тесто разделить на 3 части и раскатать в пласты толщиной 0,5-0,7см. толщиной, нарезать квадраты по 7 см. Квадраты положить на противень, чтобы тесто не раздувалось при выпечке, проколоть вилкой в нескольких местах. Духовку предварительно нагреть до 230 гр. на 10 минут, затем убрать температуру до 190 и выпекать квадратики 30 мин.

Готовность можно определить поднятием одного из углов, если тесто не прогибается, значит готово.

Достать из духовки, остудить. Намазать квадраты или кремом, или любым джемом сложить один на другой, присыпать сахарной пудрой и измельченной крошкой из слоеного теста. Подавать к столу разрезанными на куски. Пирожные «Наполеон» готовы!

наполеон пирожИсточник: tortikki.com
Автор: Салынская Надежда