Слова со вкусом перчика

«Катись колбаской», «не вешай лапшу», «как об стенку горох», «чао какао» — в нашем языке полно метких кулинарный словечек и фраз. Они используются не только на кухне, а в обычном разговоре, когда хочется поддеть друг друга и необидно посмеяться. Или обидно.

Язык, как и любое блюдо, требует особой приправы. Такой перчинкой становятся крылатые фразы, придавая остроту и помогая точнее выразить чувства и эмоции. Представляем подборку кулинарных выражений.

Злаки и бобовые

Не вешай лапшу на уши — не обманывай, не ври нагло, не облапошивай и не втюхивай. О происхождении выражения идут споры: почему на уши – это понятно, почему именно лапшу – загадка.

Ему всё как об стенку горох — про упрямого и упертого человека. Фраза появилась, благодаря обычаю русских людей кидать горох об стену, чтобы его почистить.

artskidor

Источник: veles-teplica.ru

Каши не сваришь — о человеке, с которым невозможно договориться. Слову каша повезло больше всего: сапоги каши просят, у тебя каша во рту, каша в голове, заварил кашу. Все потому, что каша – самое популярное блюдо в русской кухне.

Рыба

Как сельди в бочке — очень плотно и очень тесно, не пройдешь, не проедешь, не протиснешься. Тут все понятно, в метро и в пробках каждый может ощутить силу этой фразы.

криветка1

Источник: pinme.ru

Ни рыба ни мясо — так неодобрительно говорят о посредственном человеке. Кстати, эту фразу используют и в прямом значении. Кальмары, мидии, креветки, раки, крабы — нерыбные морепродукты как раз и есть — ни рыба, ни мясо.

Специи

Не сыпь соль на рану — соль в русской кухне всегда играла первую роль. Магическая формула «хлеб-соль» означала самое ценное. Поэтому соленые фразы обильно вошли в наш разговор: не сыпь соль на рану, в этом вся соль, уйти не солоно хлебавши.  

Колбаса

Катись колбаской по Малой Спасской — известная поговорка, означающая «иди-ка ты отсюда». Можно подумать, что это связано с круглой формой колбасы? Не только. Беспризорники в начале прошлого века бесплатно катались на сцепке трамвая, которая походила на колбаску.

колбаса

Источник: subscribe.ru

Деловая колбаса — используется в значении «Ах, какие мы деловые!». Ироничное название слишком делового человека сегодня стали использовать   в названиях ресторанов и кафе, нацеленных на деловых людей.

Собирать кулинарные словечки по всему русскому языку – увлекательное занятие. Предлагаем продолжить. На сегодня все. Чао какао!

Автор: Шевкунова Дарья