Соленья на зиму

Как приятно похрустеть сочным огурчиком в холодные зимние дни! И в домашних условиях можно приготовить соленья, ничем не уступающие продуктам из магазина. Представляем Вам несколько вариантов, как засолить овощи и наслаждаться ими потом целый год.

Огурцы и/или помидоры

соленья artleo. com.Источник: artleo.com

Ингредиенты на литровую банку и способ приготовления:

Огурцы замочить в воде на несколько часов (а лучше — на сутки). Вымытые помидоры в банки можно укладывать сразу. На дно банки положить зонтики укропа, 5-10 листиков черной смородины и вишни, душистый и черный перцы (3-5 горошин каждого) и 3-5 зубчиков чеснока (крупно порезать!). У огурцов срезать кончики и поместить в банку. Если плоды большие, то их можно проткнуть в нескольких местах или порезать пополам. Овощи желательно укладывать плотно. Залить кипятком до краев и оставить до остывания. После всю жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и снова залить в банку. Если вода выкипает, то можно добавить кипятка. Повторить то же еще раз, а на третий раз в воду добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Все еще раз прокипятить, залить в банку и добавить 1 ст. л. 6% уксуса. Наконец, можно закатать предварительно прокипяченной крышкой. Банку перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

ВАЖНО! Банки предварительно хорошо помыть. С кипящей воды обязательно надо снимать пену. Рассол должен быть всегда до самых краев — соленья не любят воздух. Так как процесс приготовления достаточно долгий, то закатыванию овощей нужно посвятить целый день. Помидоры и огурцы можно брать в любых желаемых пропорциях. Если Вы собираетесь закатывать овощи в 3х-литровой банке, то количество перца и трав можно увеличить раза в 2-2,5.

Лечо

соленья лечо

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 стакан (½ стакана) сахарного песка
  • ½ стакана растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • чеснок, зелень

Помидоры порезать кубиками и кипятить 10 минут в собственном соку. Туда же закинуть нарезанный сладкий перец, кипятить еще 15-20 минут. Затем добавить сахар, масло и соль, и держать на огне еще 15-20 минут. После в смесь налить уксус, 1 головку чеснока, зелень (петрушка, сельдерей, кинза, укроп, 1 лавровый лист). Все кипятить еще 5 минут и потом разложить по горячим банкам.

Овощное ассорти

соленья nashpilkah. com. ua.Источник: nashpilkah.com.ua

Ингредиенты и способ приготовления: 

10 кг огурцов замочить минимум на 10 часов. После огурцы вместе с помидорами, морковью (крупную порезать на толстые кружочки), лук, чеснок и цветную капусту (небольшие соцветия). Все овощи можно брать на глаз. Банку залить кипятком и оставить до остывания.

Готовим рассол. На 3х-литровую банку нужно 1,5 л воды, 2 ст. л. соли (с горкой), 1 ст. л. сахара (с горкой), травы (эстрагон, укроп, листья дуба, вишни, душистый перец, черный горошек, гвоздика, лавровый лист). Затем слить из банки воду, добавить 1 ч. л. с верхом лимонной кислоты и залить рассол. Банку закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Щавель

соленья healthsnews. comИсточник: healthsnews.com

Щавель собрать, хорошенько промыть и порезать. Тщательно вымытую банку набить щавелем и хорошо утрамбовать. Залить кипятком. Прокипятить крышку и закатать. Всё! Главное, поместить как можно больше щавеля в ёмкость, иначе будет много воды и листья могут съежиться. Лучше закрывать маленькие банки.

Автор: Гойнинген-Гюне Ирина