Солить или не солить?

Как вы солите блюда? Интуитивно или по рецепту. А почему? Чтобы было вкусно. Чаще всего именно соль придает блюду вкус. Но солить тоже можно по-разному. Повара высокого класса солят так, что никто и не заметит, что это вкуснейшее блюдо было посолено. Чтобы вся приготовленная еда не казалась «на одно лицо» – соленой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. И тогда соль, взаимодействуя с другими элементами блюда, позволит ему зазвучать симфонией вкусов.

Мясо

salting-meatИсточник: revivehope.wordpress.com

Мясо животных очень чувствительно к соли, особенно свежее, молодое и нежирное. Оно само по себе богато солями, и пересолом можно не только испортить его вкус, но и превратить нежнейший сочный стейк в подошву. Мясо солят очень умеренно, чтобы сохранить его исходный сладковатый вкус и специфический мясной запах. Кроме того, в случае с мясом, соль лучше сосредоточить в соусе, который подают к мясному блюду.

Рыба

fishИсточник: maangchi.com

Рыба, как отварная, так и жареная, и тем более копченая, напротив, должна проявлять яркий солоноватый вкус. Поэтому для рыбы соли можно не жалеть. В разумных пределах, конечно, потому что соль проникает в рыхлую структуру рыбьего «мяса» моментально и насквозь, так что потом трудно будет ликвидировать пересол.

Овощи и грибы

Овощи и грибы солят чуть больше, чем мясо, но меньше, чем рыбу. После каждой щепотки соли рекомендуется пробовать блюдо на вкус, так как малейший перебор будет неприятен и исправить пересоленные овощи, а особенно грибы, почти не возможно. Но учтите, что нельзя пробовать очень горячее блюдо. Возьмите пробу некрашеной деревянной ложкой, причем черпайте не с поверхности, а из глубины, и хорошенько подуйте, иначе вы просто ничего не почувствуете.

Фарши и начинки

pirogiИсточник: savourytable.com

Любую начинку для пирогов можно солить вдвое больше обычного, потому что в процессе приготовления большая часть соли впитается в пресное тесто.

Салаты

Гармоничный вкус салату можно придать, не только посолив его, но и одновременно подсластив небольшим количеством сахара.

Когда солить

SaltingИсточник: saltsistersonline.com

В большинстве случаев — в конце приготовления. Это надежный способ избежать недосола или пересола – жидкость больше не выкипит, объем не изменится, соль равномерно пропитает ставшие уже мягкими продукты.

Бобовые вообще рекомендуется солить после снятия с огня.

В начале варки солят только воду для отваривания мучных продуктов – макарон, пельменей, галушек и т.п., а также воду для ухи. А чтобы пельмени (и любые другие мучные изделия) получились не просто солеными, но и вкусными, добавьте в воду луковицу и лавровый лист.

pelmeniИсточник: reporter.lv

Любые пряности не только подчеркивают вкус блюд, но и усиливают их соленость, поэтому при посоле необходимо учесть те специи, которыми вы собираетесь приправить блюдо в конце приготовления.

Автор: Кожевникова Наталья