Сушим яблоки правильно

Сухофрукты всегда в топе списков полезных продуктов, особенно зимой и осенью. Однако для лучшей сохранности производители обрабатывают любимые нами курагу, финики и чернослив консервантом Е220 (иначе – диоксид серы) – необходимым, но вредным ингредиентом. Предлагаем вам несколько способов сушки яблок в домашних условиях – в августе они буквально под ногами валяются, а консервирование не сохраняет всех полезных свойств этих фруктов.

СУШИМ ЯБЛОКИ ПОД СОЛНЦЕМ

Если вам повезло, и у вас есть дача или вы живете в селе, то этот вариант для вас.

Лучше всего для сушки использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Моем примерно полведра плодов (яблоки быстро окисляются, поэтому сразу много резать их не стоит) и нарезаем одинаковыми дольками в 5-7 мм. Затем опускаем их на 15 минут в предварительно сделанный рассол – рапу (2 л воды на 1 ст. ложку соли). Так мы сохраним яблоки от потемнения, защитим от насекомых и других неприятностей, связанных с длительным хранением.

Затем раскладываем дольки для сушки, стараясь, чтобы они не слипались и не перекрывали друг друга. Можно раскладывать на обычные подносы, но лучше использовать специальные лотки из сетки, например, самодельные из полиэтиленовой сетки, купленной в строительном магазине. Ставим лотки в солнечное место на возвышенность, а лучше на крышу сарая или веранды. Не забываем перекладывать дольки, чтобы они сушились равномерно. Если погода пасмурная, лотки лучше занести в дом. Через пять-десять дней сухофрукты готовы – выкладываем их для дальнейшего хранения в сухом темном месте в холщёвые мешочки или картонные коробки.

DSC_0238Источник: fitfoodiefinds.com

СУШИМ ЯБЛОКИ В ДУХОВКЕ

Если вы живете в городской квартире, или погода не радует, то спасать 95% полезных веществ наших яблок будем в духовке.

Готовим дольки так же, как для сушки на воздухе. Прогреваем духовку до 75-80 градусов, ставим в неё высыпанные тонким слоем на поднос дольки. Включаем вентилятор и оставляем на 3 часа сушиться. Достаем подсохнувшие яблоки, перемешиваем и оставляем в духовке ещё на 4 часа при температуре 50 градусов.

Dried-Apples-1024x1024Источник: jenniferskitchen.com

СУШИМ ЯБЛОКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Ну а если в духовку на вашей кухне очередь – пирог, плюшки и гусь, запеченный с яблоками, или не дай бог, она сломалась, вас выручит микроволновая печь!

Готовим дольки как для сушки на воздухе, но ломтики резать можно тоньше. Раскладываем на тарелке в один слой на две минуты (мощность 300 Вт). Проверяем, как просушились яблочки: надламываем дольку пополам. Если выделяется сок – надо сушить ещё. В таком случае ставим в печь еще на 30 секунд при мощности 200 Вт. Главное – контролировать, чтобы они не пересушились и не сгорели.

dried-applesИсточник: swisschow.wordpress.com
Автор: Хисамутдинова Юлия