Такой вкусный черствый хлеб

Еще вчера багет был соблазнительно хрустящим, чиабатта пышной, а буханка ржаного хлеба ароматной. Но прошли сутки, и от былой свежести не осталось и следа. Морщась, доедать лежалые остатки или безжалостно выбросить? Что же делать с черствым хлебом? Предлагаем 10 способов продлить жизнь вчерашней выпечке.

1. Панировочные сухари

Making BreadCrumbsИсточник: chezbeeperbebe.blogspot.com

Самодельные хлебные крошки для панировки просты в изготовлении, часто требуются в хозяйстве и несомненно лучше магазинных. Прежде всего — как только мы собрались распрощаться с нашим несвежим хлебом – его надо подсушить. Режем его на ломти и раскладываем на тарелке или доске, ничем не прикрывая — чтобы в нем не завелась плесень. Как только ломти затвердеют, режем их на кубики или полоски. Раскладываем на противне и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на 10 минут – пока хлеб не высохнет полностью. Если вы живете в очень влажном климате, оставьте хлеб в теплой, но выключенной, духовке на ночь. Теперь осталось только перемолоть кусочки хлеба в блендере, кухонном комбайне или даже кофемолке до состояния мелких крошек.

2. Крутоны для супов и салатов

Домашние крутоны вознесут ваши блюда на абсолютно новый уровень. Простыми сухариками, поджаренными или запеченными до золотистого цвета, можно украсить не только внешний вид, но и вкус – салата, супа-пюре, тушеных овощей, а также использовать как базу для мясных блюд. Можно сделать крутоны разной формы – кубиками, ломтиками по форме багета и даже просто рваными кусочками. Для салатов сухарики лучше обжаривать в оливковом масле, для супов – в сливочном.

croutonsИсточник: martins-kochkunst.blogspot.com

Для приготовления 3 чашек сухариков нам понадобится:

— 250 г слегка черствого хлеба
— 1/4 стакана оливкового или топленого сливочного масла, или смеси из этих масел
— соль

Вкусовые добавки по желанию:

— растертый зубчик чеснока
— чайная ложка сушеных трав (тимьян, базилик, орегано)
— столовая ложка любых свежих трав, мелко порубленных
— ½ стакана тертого пармезана

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Для чесночных крутонов – смешиваем давленый чеснок с маслом. Немного сбрызгиваем противень маслом. Раскладываем кусочки хлеба в один слой, прижимая друг к другу. Сбрызгиваем сверху остатками масла.

Для крутонов с сушеными травами – смешиваем травы с солью. Посыпаем солью и после этого распределяем кусочки по возможности отдельно друг от друга. Ставим противень в духовку. Через 5 минут достаем и слегка перемешиваем.

Для крутонов с пармезаном или свежими травами – именно в этот момент посыпаем сухарики сыром или травами. Ставим в духовку еще на 5 минут или чуть больше в зависимости от размера и степени поджарки. Достаем и остужаем на противне. Несколько дней можно хранить их в закрытом контейнере.

3. Салат «Панзанелла»

Основной компонент итальянского хлебного салата – не что иное, как черствый хлеб. И если вы не пожалеете потратить на него полчаса, то получите не просто помидорный салат с сухариками, а «салат-невозможно-остановиться-пока-не-съешь-весь».

Хлеб лучше всего брать с хрустящей корочкой – багет подойдет, а иначе вы рискуете получить размокшее хлебное месиво. Помидоры подберите сочные и разноцветные.

panzanellaИсточник: kim-thislittlelifeofmine.blogspot.com

Ингредиенты:

  • 300-400 г черствого хлеба
  • 2-3 крупных томата
  • 1 средний огурец
  • 1 красный или желтый сладкий перец
  • ½ красного лука
  • 50 мл оливкового масла extravirgin
  • 1-2 ст.л. красного винного уксуса
  • ½ ч.л. соли
  • Черный перец по вкусу
  • Небольшой пучок мелко порубленного базилика

Режем хлеб на кубики. Либо оставляем на противне открытыми на ночь, либо ставим в духовку на 150 градусов на 15-20 минут, перемешивая 1-2 раза во время сушки. Режем лук тонкими полукольцами.

Совет: чтобы избавиться от луковой остроты, замочите нарезанный лук в винном уксусе или в холодной воде на 10-15 минут. Режем помидоры, огурец и перец не очень крупными кусочками и соединяем с уже отмокнувшим луком. Для соуса смешиваем оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько встряхиваем или взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем к овощам хлеб, заливаем сверху соусом и перемешиваем. А сейчас начнется волшебство – дайте салату постоять от получаса до 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы томатный сок и уксус равномерно распределились по салату. Ни в коем случае не ставьте салат в холодильник, чтобы помидоры не утратили свой живой яркий вкус. Перед подачей посыпьте базиликом. И ешьте немедленно, не оставляя на следующий день.

4. Французский луковый суп

onion-soupИсточник: vicco.me

Кусочек подсушенного хлеба просто идеален для замачивания в густом, на говяжьем бульоне, уваренном луковом супе.

5. Фондю

fondueИсточник: lsizh.ch

Обмакните хрустящие ломтики в горячий тягучий сыр и наслаждайтесь тем, как на языке под действием сыра смягчается эта хрусткая твердость.

6. Хлебный пудинг

BreadPuddingИсточник: silk.com

Для незабываемого сладкого хлебного пудинга используйте вчерашние булочки, бриоши и даже круассаны.

7. Французский тост

FrenchToastИсточник: silk.com

Молоко, яйца и вчерашний хлеб – все, что нужно для романтического завтрака в постель. Золотистый, хрустящий снаружи и кремовый внутри, французский тост поможет вам начать утро с мечтательной улыбки. Только не используйте белый хлеб для сэндвичей, а также неплотной выпечки хлеб с большими дырками.

8. Панад (Panade)

panadeИсточник: thewednesdaychef.com

Самое деревенское из всех деревенских блюд – французская запеканка из черствого хлеба и всевозможных остатков, и обрезков овощей. Готовится долго, но стоит того.

9. Риболлита (Ribollita)

ribollitaИсточник: grancruoliveoil.co.uk

Этот тосканский зимний суп из черствого хлеба и овощей — еще один вариант блюда из остатков, и буквально переводится как «еще раз сваренный». В него пойдут любые овощи, даже из вчерашнего супа, и любой хлеб.

10. Хлебный фарш

stuffingИсточник: savoringeverybite.com

Пропитанные мясным бульоном крутоны, сочные сосиски, хрустящие орешки – всё это вкуснейшая начинка для фаршировки утки, индейки или курицы. Добавлять к основным ингредиентам можно все, что позволит фантазия и холодильник.

Автор: Кожевникова Наталья