То, что Вы еще не знали о кофе

Однажды в Эфиопии пастух наблюдал за своими козами, которые паслись рядом с зарослями кофейных деревьев, и вдруг заметил, что его козы начали «танцевать»: вести себя особенно активно, подпрыгивать и веселиться. Когда пастух присмотрелся, то он заметил, что козы вместе с травой ели маленькие кофейные зерна.

1

Так и пришел к нам этот ароматный напиток, или, по крайней мере, так гласит древняя легенда. Хотя раньше кофе употребляли вовсе не ради удовольствия, а лишь из-за его бодрящих свойств. Сырые кофейные зерна ели в чистом виде или мололи и, смешивая его с животным жиром, делали шарики; а также готовили бодрящие кофейные настойки.

А вот обжаривать кофе и варить его люди научились намного позже.

Неоднозначное отношение к кофе сложилось еще в давние времена. Как и сейчас, кто-то верил в его пользу, а кто-то — во вред. В 1675 году король Англии приказал закрыть все кофейные заведения, веря, что именно в них люди планируют заговоры против власти. А вот в Турции кофе, наоборот, почитали. И в давние времена неспособность мужа обеспечить свою жену качественным кофе служила весомым поводом для развода.

Всем известна страсть Американцев к кофе. Например, 26-ой президент Америки Теодор Рузвельт так любил этот напиток, что выпивал около 4-х литров кофе каждый день. И более того, он придумал слоган для Максвелл Хауз «Хорош до последней капли».

2

А вот французский писатель Вольтер, говорят, пил по 50 кружек кофе в день (надеемся, размер кружек в его времена был гораздо меньше). Что составляет ровно половину дозы, смертельно опасной для жизни. И несмотря на это он прожил целых 84 года. Неплохо, не считаете?

И еще один забавный факт: первая веб-камера была изобретена, чтобы наблюдать за тем, сколько кофе осталось в кофеварке, находящейся в Троянской комнате Кембриджского университета.

3

На данный момент существует всего два вида кофейных зерен: это Арабика и Робуста. Арабика более ароматна и приятней по вкусу; робуста же сильно горчит и содержит больше кофеина. Так что обращайте внимание на упаковки – качественный кофе содержит стопроцентную арабику.

Сама кофейная ягода на самом деле насыщенного красного цвета, а зерно внутри нее – бледно зеленое; оно становится коричневым только после обжарки. Обжариваемый кофе должен издать два щелчка: при первом зерно в два раза увеличивается в размере, а второй щелчок означает, что кофе готов к употреблению.

Сейчас кофе настолько популярен, что можно насчитать до восьмидесяти различных напитков на его основе, хотя самыми известными остаются эспрессо, американо, капучино, латте, глясе и ирландский кофе. Американо, действительно, придумали жители Америки, а вот ирландский кофе был изобретен совсем не ирландцами. Кофе с виски приготовили, чтобы согреть пассажиров самолета, летящего из холодной Ирландии назад домой в США.

4

Любите вы кофе или нет, вам от него никуда не скрыться. Это второй самый продаваемый товар мира после нефти. К тому же сейчас ходят слухи, что кофе в будущем может заменить даже топливо.

Бодрящего всем кофепития!

Автор: Филимонова Анна