Традиционное русское чаепитие с самоваром

Возможно, среди предметов кухонной утвари нет более колоритного, более родного, чем самовар. Это «горячее сердце» исконно русского чаепития, её квинтэссенция! Кажется, что самовар вобрал в себя всю изобретательность Кулибина, всю красоту родной страны и всю щедрость русской души.

Баранки на столе, чашки с блюдцами и самовар – все это так близко сердцу и навевает воспоминания о детстве… Трудно представить себе традиционное русское чаепитие без самовара! Можно ли вообще считать чаепитием выпитый наспех чай из маленького бумажного пакетика?
Пузатый, блестящий, дымящийся — он стал центром русского застолья, символом гостеприимства.
Первые упоминания о самоваре восходят к началу XVIII века. Где точно появился первый самовар доподлинно неизвестно: то ли в Туле, то ли где-то на Урале…
Мастер Назар Лисицын в 1778 году открыл первую в России самоварную мастерскую в Туле. К 1850 году в Туле было уже 28 самоварных мастерских — недаром Тула называется самоварной столицей!

2Источник: liveinternet.ru

Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные, декорированные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, дулей. Фантазия ремесленников и кошелек заказчика не знали пределов. Самовары покрывали золотом, серебром, затейливыми рисунками. Покупка самовара – считалась важным событием, а самая традиция чаепития набирала популярность… Именно тогда возникла традиция «звать на чай».
Вот как описывает чайную церемонию писатель Николай Кузьмин: «Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдет ли вечером гость ближний – и сразу же: «Самоварчик? И уж пыхтит на столе, как символ гостеприимства домашнее русское желтобрюхое божество, и угощенье на скатерти – свежесваренные, в самоваре же, яйца, и мед, и крендели на мочальной завязке, взятые по «заборной» (от слова «забирать») книжке…»
Чай прежде пивали неспешно, дюжинами чашек. Чаем трапезу начинали, а потом в продолжении обеда, и чаем трапезу заканчивали. Самовар ставили в доме тогда, для гостей, после бани, на праздниках, с холоду, с радости, или с расстройства, к пирогам, просто для нагрева воды…
Самовар занимал почетное место на столе, его называли «Генерал стола»! Самовар считался дорогим подарком и при царской, и при советской власти.

О самой церемонии чая:

Под словами «выпить чаю» мы понимаем: попить и поесть, поэтому на чайном столе традиционно много еды: конфеты, сушки, баранки, пироги и пирожки, варенье.
Чай разливала традиционно хозяйка дома, иногда эту почётную обязанность предоставляли старшей дочери: Л.Н. Толстой в «Семейном счастье» пишет: о в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».
Пили чай из фарфоровой посуды, не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

3Б.М. Кустодиев. Купчиха за чаем.

Может не у каждого в доме остался самовар, но устроить настоящие чаепитие можно и без него: соберите друзей, напеките пирогов и «чаёвничайте» с размахом! Встречайте осень горячим чаем и душевными посиделками с друзьями!

Автор: Даниленко Юлия