Фаер-шоу на кухне: готовим фламбе

Считается, что эффектное фламбе подвластно только шеф-поварам в ресторанах. Это не так! Сотворить десерт из мороженого с ягодами, бананами, сливами — просто, если есть тяга к огню и немного коньяка. Обещаем невероятный контраст горячего и холодного вкуса!

От французов к нам

Вся изысканная кулинария пришла из Франции, вот и термин «фламбирование» образован от французского слова «flamber», что значит «пылать». Конечно, традиция поджигать блюда существует в разных кухнях — европейской, азиатской, африканской, но авторами огненной кулинарной феерии считают французов.

Suzette-800capaИсточник: xpahata.com

Фламбировать можно все: морепродукты, стейки, фрукты, бисквиты и крепы. Фламбе — финал в приготовлении блюда. Уже готовое поливают алкоголем, это может быть: коньяк, ром, водка, джин, кальвадос. И поджигают. В результате — новый вкус и особый аромат.

Фрукты в синем пламени

Начинать свои кулинарные отношения с фламбе стоит с фруктов. Бананы словно созданы для того, чтобы осваивать технику фламбе. Что делаем? Режем крупно фрукты. Форму выбираем любую, созвучную своим эстетическим вкусам — брусочками, кружочками, ломтиками. Выкладываем на горячую сковородку, наливаем коньяк, поджигаем и ждем, когда синее пламя прогорит.

IMG_5353Источник: americastestkitchenfeed.com

Можно усложнить рецепт: обвалять бананы в сахарной пудре или корице и слегка обжарить в сливочном масле, затем поджечь. Второй способ на выбор — коньяк налить в турку, подогреть, поджечь и огнем поливать фрукты. Подаются горячие бананы фламбе с шариком мороженого.

Фаер-шоу на кухне

После тренировки в поджигании фруктов пора переходить к более сложным вариантам: блинам, креветкам, мясу. Кроме десерта можно попробовать фрукты фламбе в качестве изящного гарнира к мясу или курице. Для этого хорошо подойдут яблоки и ананасы. Освоив технику открытого пламени, приглашайте гостей. Фламбе – это зрелище, устройте для них настоящее фаер-шоу на кухне!

SONY DSCИсточник: rekportal.ru

И еще, о мужчинах. У них исключительная любовь к открытому огню и страсть к поджиганию всего. Даже у тех, кто сковородку в руках не держал никогда. Этим можно воспользоваться и привлечь супруга или друга к приготовлению. Знаете что-нибудь романтичнее совместного поджигания на сковородке? Открытый огонь сближает!

Автор: Шевкунова Дарья