Фондю на все случаи жизни

Друзья на пороге и застали вас врасплох? Отбросьте мучительные мысли, чем же их накормить-удивить? Доставайте фондюшницу и разжигайте огонь! Комплексный обед из 3 блюд у вас в кармане, точнее на столе. 

Кстати история блюда именно такая. В швейцарской деревенька находчивая, но отнюдь не зажиточная тетушка угостила нежданных гостей сплавленными в кастрюльке остатками сыра. По преданиям так появилась сырная вариация. И само название «фондю» (от французского «fondre» — «таять») и другие его варианты придумали позже в колыбели изысканной кулинарии — Франции. 

 Уже сейчас во всем мире есть рестораны, предлагающие комплексный фондю-обеды. Попробуем заглянуть на их кухни и разгадать секреты. 

1. Классическое сырное на закуску

1Источник: tumblr.com

Вам потребуется: 

  • 200 г твердого сыра
  • 100 г мягкого сыра
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 2 бокала белого вина
  • Рюмка коньяка
  • Крахмал
  • Пара долек чеснока 
  • 10 г сливочного масла
  • Соль, сахар, перец, мускатный орех, карри

В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить бокал вина, добавить щепоть соли, сахара, перца, дать хорошо прогреться и немного выпариться парам.  В это время сыр натереть на терке либо мелко порезать. Выложить в сотейник к горячему вину, влить лимонный сок, который способствует плавлению, и оставить на маленьком огне, постоянно помешавшая деревянной ложкой, стараясь нарисовать в кастрюльке знак бесконечность. Добавить зубчик чеснок, очень мелко порубленный либо после давилки. Для загустения разбавить крахмал коньяком и выливать в сырную смесь. Количество коньячного крахмала и вина можно варьировать. Если слишком жидко — насыпать чуть больше крахмала, густо — разбавить оставшихся вином. Фондюшницу, хотя правильные говорить «какелон», изнутри натереть вторым зубчиком чеснока, намазать сливочным маслом, влить к этому времени уже однородную, ароматную сырную массу. И подавать немедленно. Конечно же поддерживая теплоту горелкой. 

3Источник: tumblr.com

Макать в сыр вы можете квадратики багета, хрустящего, поджаренного, специально подсушенного, это кто как любит, любые сезонные овощи, колбасы, другие виды сыра, шампиньоны, оливки или каперсы. Все то, что вы предлагаете обычно на закуску и то, что не упадет с длинной вилки, когда вы будете выписывать в сыру восьмерки. Заканчивается очень быстро, но не спешите убирать какелон со стола. Немногие знают, что самое вкусное — корочка на дне. Наслаждайтесь!

2. Основное фондю-блюдо может быть рыбным, может — мясным. Выбирайте

2Источник: tumblr.com

Рыбу лучше всего варить. Да-да, брать сырое филе вашей любимой форели, удобно резать, потом нанизывать на вилку и опускать в котелок посередине стола на нужное количество секунд. А что же должно быть в котелке?

Итак, для рыбного фондю вам потребуется: 

  • Рыба на нужное количество персон с зависимости от аппетита 
  • Пара стаканов бульона

В идеале приготовить его заранее. Например, пока компания лакомится сырным, ставьте на плиту воду с целыми луковицей, морковкой, картофелинами, сдобрите приправами и солью  и пусть себе варится-кипятится, насыщается ароматами. Неплохо бы добавить белого вина, но с ним уже не кипятить, иначе аромат выпарится. Горячий бульон отправить в какелон и варить на ваших длинных вилках порционные кусочки рыбы пару минут каждый. Также наравне с рыбой шикарно будут смотреться нанизанные на вилочки креветки и очищенные мидии, гребешки и любые другие морепродукты. 

Фондю мясное, для настоящих мужчин

4Источник: tumblr.com

Вам потребуется: 

  • Аккуратные кусочки говядины, свинины или курицы
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное)

Натрите какелон изнутри чесноком и влейте нужное количество масла, ориентировочно пару стаканов на компанию. И ставьте на горелку. Простой свечой здесь не обойтись, нужна прочная посудина, например чугунная, и большой огонь. Готовность масла проверьте деревянной палочкой из японского ресторана, масло готово, ели вокруг опущенной палочки есть пузырьки. Не бойтесь брызг, их легко избежать, если предварительно высушить салфеткой сырое мясо и не использовать никаких приправ, ни соли, ни перца при жарке. Итак, нанизываете, опускаете, и жарите ужин самостоятельно. Тут уж никто не скажет, что вы плохая хозяйка и не умеете готовить мясо. Но не забудьте о соусах. Это могут быть майонез, кетчуп, горчица из магазина, но в идеале приготовить парочку самостоятельно. 

Кстати, рыбу тоже можно жарить в масле, а не только варить. А вот курицу или индейку может быть вкуснее есть вареными… Так что экспериментируйте!

3. Шоколадное на десерт

5Источник: tumblr.com

Вам потребуется: 

  • 200 г густых 30% сливок
  • 200-300 г шоколада
  • Рюмка рома, коньяка, граппы, ликера

Сливки разогрейте на водяной бане, поломайте туда шоколад, любой, по вашему вкусу, горький, молочный, белый, добавьте коньяк или любой фруктовый ликер, все мешать до однородности. Теперь можно переливать в фондюшницу, зажигать горелку или свечу и лакомиться шоколадными бананами, клубникой, арбузом и дыней, маффинами, мини-эклерами, ананасом, всеми десертными штуками, что найдутся в доме. А если вы обнаружили в закромах маршмэллоу, да к тому же, прежде, чем макнуть в шоколад, поджарили на той же горелке-свече, считайте, что вы в раю!

6Источник: tumblr.com
Автор: Василиса