Что пили на Руси до появления чая?

Чай попал в Россию не так давно: в XVII веке он был привезён в подарок Михаилу Фёдоровичу Романову и прижился у нас в стране не сразу. На данный момент наша страна входит в пятерку «стран-любительниц» чая, а если быть точным, то Россия делит с Индией 5 и 6 место по количеству чая, потребляемого в год.

Согласитесь, сложно представить посиделки с подружкой без чая или Тулу без самовара. Что же пили на Руси до популяризации этого напитка?

мавыИсточник: irinazaytseva.ru

Иван-чай – это заваренные листья кипрея. По крепости и цвету Иван-чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Обладает мягким и приятным вкусом. Долгое время этот напиток был незаслуженно забыт, но сейчас постепенно мода на этот травяной полезный чай возвращается. Заваривают Иван-чай так же, как и традиционный, возможно, именно поэтом, «заморская» чайная культура так хорошо прижилась у нас.

2 sbitenИсточник: domguru.com

Сбитень – старинный русский напиток на основе воды, мёда и пряностей. Сбитень употребляли в горячем виде, он не только согревал холодной зимой, но и использовался в качестве профилактики простуды.

Приготовить такой напиток в домашних условиях очень легко!

Рецепт:

Залить полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавить по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварить 15 минут. Дать настояться.

Медовуха – напиток на основе мёда, обладающий алкогольным градусом. Варили медовуху по-разному, поэтому классический старинный рецепт не сохранился, но существует много вариантов приготовления этого напитка, который по технологии приготовления напоминает приготовления пива. 

Квас — исконно русский напиток, дошедший до нас из глубокой древности, но любимый по сей день. Слово «квас» означает «кислый напиток». Квас готовят на основе брожения из ржаного/пшеничного хлеба и сахара или муки и солода.

tankard of kvass and rye breads with ears, on wooden table on brown backgroundИсточник: dobre.stb.ua

Трудно найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они по достоинству оценят этот чудесный напиток!

Кисель варили на Руси ещё 1000 лет, но вместо картофельного крахмала и фруктов использовали овёс, пшеницу и рожь. Такой кисель кладезь витаминов, он не только очищает кровь, но и придает силу и бодрость.

4 kiselИсточник: kulinarnajakniga.ru

Морс – ещё один знаменитый древнейший русский напиток, упоминание. Название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими лечебными свойствами.

5 kl-morsИсточник: veggy.by

Традиционно морс готовят из брусники (он полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит), из клюквы (обладает жаропонижающим действием) и из черники.

Клюквенный морс

Рецепт:

250 гр. клюквы промыть, превратить в пюре. С помощью марли выжать сок. Сок отставить. Жмых переложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить стакан сахара и прокипятить 3-5 минут. Отвар охладить, процедить через марлю и добавить клюквенный сок.

Автор: Даниленко Юлия