Что такое «Кулинарная архитектура»

Желание воздвигнуть нечто необыкновенное и потрясающее не ново для нашей страны. И представленное выше строение из советской кулинарной энциклопедии 1955 лишний раз убеждает нас в этом.

Расцвет кулинарной архитектуры в России пришелся на XIX век. Произошло это благодаря тому, что к русскому двору стало прибывать большое количество иностранных поваров, которые и привезли с собой из-за границы чуждые для России того времени способы подачи блюд. Выдающимся образом проявил себя Мари-Антуан Карем, прибывший в нашу страну в 1819 году. Его появление изменило многое в отечественной кулинарии и заставило многих его современников взглянуть на приготовление пищи как на искусство. Еще долгие годы наследие Карема оказывало значительное влияние на творчество российских кулинаров. Вот что можно было увидеть в отечественном издании 1867 года выпуска:

2Источник: livejournal.com

Занимательно то, что ориентирами Карема никогда не были ни мещанская, ни массовая кухня. Этого неудивительно, ведь его целевой аудиторией были люди высших сословий. В связи с этим его не беспокоила недоступность достижений высокой кухни.

3Источник: e-reading.me

Однако, даже в пору правления Александра II, пропитанную демократическим духом и приравнявшую показной аристократизм к дурновкусию, кулинарное наследие Мари-Антуана Карема не кануло в лету. Больше того, отечественные повара стали всё больше подражать благолепию и пышности кухни француза.

Примером тому может послужить иллюстрация из кулинарного издания последней половины XIX века:
4Источник: livejournal.com

Ситуация ничуть не изменилась и к концу 19 века:

5Источник: livejournal.com

Произведения кулинарной архитектуры становились всё богаче и разнообразнее. Дело зашло так далеко, что поварам пришлось изобретать специальные приспособления для удержания и скрепления разнообразных продуктовых горок и пирамид. На иллюстрации, представленной ниже, вы можете увидеть подставку под яйцо из карамели, изобретённую Николаем Масловым и опубликованную в книгу Кондитер (1900).

6

Источник: livejournal.com

Представленные ниже приспособления некогда продавались в гастрономическом магазине на Кузнецком мосту:

7

Источник: livejournal.com

8

Источник: livejournal.com

В наши дни ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Обилие производителей, способных удовлетворить желания самых взыскательных покупателей, породило огромное количество принадлежностей для украшения блюд: начиная от палочек для канапе и заканчивая всем известными горками. Другим фактором, способствующим развитию изобретательности у людей, приготовляющих себе пищу дома, стала гастрономическая глобализация, которая позволила нам использовать всё разнообразие продуктов, выращиваемых на нашей планете. Ведь для наших предков было немыслимым украшать мясо ананасами.

Автор: Горюнова Татьяна