Чье место на кухне?

Бытует мнение, что мужчины готовят лучше женщин, так ли это?! И почему в рейтинге лучших рестораторов мира из ста имен шеф- поваров, возможно, лишь одно или два будут женскими. Спор между полами за право «быть лучшим» на кухне длится не одно тысячелетие, так давайте обратимся к истокам, откуда берет свое начало дискриминация женщины, как повара.

Немного истории

5

Со времен древней Греции и Рима женщина была привязана к дому и не могла заниматься никакими профессиями. В то время изысканный обед стал символом социального статуса и экономического успеха, запрет женщин на кухне стал прямым отражением мужской тирании. Женщинам-рабам позволялось печь хлеб и выполнять простейшие работы на кухне, но планировали роскошные праздники, готовили изысканные блюда и получали овации от гостей мужчины.

2

Во времена Юлия Цезаря женщина считалась созданием «второго сорта», это мнение распространялось и на слуг, поэтому зажиточные крестьяне охотнее брали на работу мужчин-слуг (включая поваров). Это давало представителям мужского пола привилегию и возможность повысить свой социальный статус. Так, например, повар короля Карла Пятого и автор первой французской кулинарной книги Антуанин Карем, сын бродячего каменотеса, сделал карьеру шеф-повара и стал всеобщим любимцем наполеоновской Европы; а великий Эскофье, сын кузнеца, «поднялся» до самого известного и уважаемого шеф-повара Европы и Северной Америки.
Из-за желания сохранить свой статус и привилегии мужчины сделали все возможное, чтобы закрыть доступ в кулинарный мир для женщин, в конце концов в этой профессии осталось просто слишком мало места, общество стало ассоциировать женщину лишь с простой домашней пищей.

3

В Викторианскую эпоху по-прежнему не приветствовали того, чтобы женщина готовила. Считалось, что женщины должны были сохранять такие добродетели, как скромность, учтивость и постоянство, а кухня − это азарт, воля к победе, славе, мужской удел.

Во Франции и сейчас скептически относятся к женскому умению готовить. «Шеф- повар» − «le chef» − не спрягается и существует исключительно в мужском роде, хотя многие деликатесы носят женские имена.

Битва полов или аргументы и факты

6
1. Мужчина готовит, когда он хочет. В отличие от женщины, которая знает, что должна изо дня в день обеспечивать семью продовольственными запасами.

2. Мужчина готовит, вкладывая свою любовь. Это спорное суждение, но тоже имеет место быть. Ученые считают, что многие мужчины честнее женщин и не будут варить борщи нелюбимому человеку, а будут создавать шедевры и стараться только для самых близких.

3. Мужчина готовит, чтобы его похвалили. Ни для кого не секрет, что сильный пол в душе остается вечным дитя, и на кухне также, получив слова похвалы, не может остановиться на достигнутом.

4. Причина, по которой именно мужчины готовят, проста: блюдо требует сосредоточенности, а девушки всегда делают несколько дел одновременно. Значит секрет в том, что мужчины − существа однозадачные, а женщины − наоборот.

5. Женщина, готовя одно и тоже блюдо, превращает процесс в отлаженный алгоритм действий. Все у нее происходит «на автомате», а мужчина каждый раз делает, как впервые. Вот отсюда разнообразие.

6.«По статистике среди шеф-поваров больше мужчин, чем женщин. Но все зависит от человека: если тебе нравится готовить, ты будешь готовить независимо от пола. Часто женщины по непонятной причине уже с детства готовить не любят. От того такая статистика».
(САМВЭЛ, шеф-повар ресторана «Пан Сметан»).

Автор: Бердыко Екатерина