Шотландия: за или против?

Шотландия всегда имела право на отделение, она самобытна и удивительна. Поездка туда обязательна для календаря путешественника. Еще и потому, что мало кто пробовал шотландскую еду за ее пределами. А отведать там есть что. 

2Источник: bbcgoodfood.com

Хаггис

Не знаете, что такое haggis? Знакомьтесь, бараньи потроха в бараньем же рубце. Печень, сердце, легкие, даже почки мелко шинкуют, жарят на курдючном сале, набивают ими желудок молодого барашка или теленка вместе с приправами и овсянкой (кстати овсянка и виски — ингредиенты почти каждого шотландского блюда) и долго томят на плите, а потом в духовом шкафу. Поливают блюдо виски, дают ему впитаться, разрезают желудки и сервируют готовые субпродукты с neeps and tatties (пюре из брюквы и картофеля). Звучит угрожающе, по-викингски, но Хаггис — это одно из тех туристических блюд, вкус которого остается на языке и в памяти, то, что хочется отведать еще раз. 

3Источник: tumblr.com

Запивают все это чем? Конечно, виски

Шотландский виски — категория законодательно территориально закрепленная. То есть кроме как в Шотландии, нигде его производить не могут. Попадая в алкогольную лавку Эдинбурга, можешь полюбить виски, даже если раньше не выносил запаха. Коренные жители, патриоты и знатоки своего дела, продегустировавшие до 600 марок за свои лет 27, подберут каждому что-то свое, и это лучше, чем магазин парфюмерии! А само слово виски, по преданию, произошло от кельтского uisge beatha — вода жизни. Наверное, в этом есть своя истина.

4Источник: pinterest.com

Виски, как вода, льется рекой, его добавляют даже в сладкие десерты.
Например, популярный Кранахан. Это смесь из мягкого козьего сыра, виски, мёда, обжаренных овсяных хлопьев, ягод. В ресторане вам предложат смешать десерт по своему вкусу. Папе больше виски, ребенку — ягод. На стол поставят сосуды с каждым ингредиентом и креманки, которые надо заполнить.
В своих пропорциях смешивают мед, виски, хлопья, сыр или взбитые сливки с ягодами. Надо чтобы ягоды пустили сок и окрасили сырно-сливочную смесь. Сервируя, обычно несколько ягод кладут на дно, заполняют бокал порозовевшим сыром и, наконец, украшают малиной, ежевикой, крупицами овсянки сверху. 

5Кранахан вы можете приготовить дома, но колорит, замок под окнами, звуки волынки, овечки на лугу, все это можно прочувствовать лишь там. Неудивительно, что Джоан Роулинг, наслаждаясь чаем и Эдинбург Касл, поймала вдохновение и подарила нам Хогвартс с его обителями.

Путешествуйте, лакомьтесь, экспериментируйте!

Автор: Василиса